本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸快遞垃圾驚人 年耗1695萬公里膠帶

2016/3/29 19:17(3/29 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中國大陸快遞包裝產生大量垃圾引起注意,專家呼籲成立回收體系。(檔案照片/中新社提供)
中國大陸快遞包裝產生大量垃圾引起注意,專家呼籲成立回收體系。(檔案照片/中新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)在北京,一家賣母嬰產品的網店為了獲得買家「包裝嚴密」的好評,每個月使用近2萬公尺的膠帶包裝。快遞包裝產生的大量垃圾引起注意,專家呼籲成立回收體系。

北京印刷學院青島研究院副院長朱磊說,以2015年的快遞業務量推算,初步估算去年大陸消耗了塑料編織袋29.6億個、塑膠袋82.6億個、包裝箱99億個、膠帶169.5億公尺、避免撞擊的緩衝物29.7億個。

北京日報報導,根據大陸國家郵政局資料,去年大陸的快遞服務業務量總計206.7億件,年增48%。

大陸網購發達,快遞業迅速成長,大量累積的垃圾也成為問題。

有消費者只是買了一瓶乳液,但收到貨時,首先得撕開層層膠帶,打開快遞紙箱後拿出包裝商品的塑膠袋,再拿掉用膠帶包裹著的氣泡墊,最後才看到巴掌大小的玻璃瓶。

報導指出,包裝材料繁多,但是大多數的快遞公司或電商都沒有回收計畫。快遞用的膠帶和填充泡沫等,往往連收廢品的人都不要,只得直接扔掉。對於快遞公司來說,回收二手紙箱利潤很薄,通常也不會花人力和物力去回收。

朱磊認為,快遞公司應以「倉配一體化」避免過度包裝,並建立標準化的快遞包裝。

中國快遞協會前副秘書長邵鐘林也呼籲,快遞包裝材料應盡可能使用可回收、容易分解的材質,並鼓勵用戶重複使用包裝材料。1050329

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族