本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:沖之鳥不能主張200浬經濟海域

最新更新:2016/04/25 19:57
載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」25日上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。(日本國土交通省提供)
載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」25日上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。(日本國土交通省提供)

(中央社記者戴雅真台北25日電)日本主張沖之鳥礁是島,學者今天表示,沖之鳥兩個礁石面積僅10平方公尺,不可能有維持人類居住與經濟生活可能性。從法律角度看,沖之鳥礁不能主張200浬經濟海域。

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁是台灣漁船雜魚作業區,只是礁石非島嶼,日本近年主張沖之鳥礁是島嶼,片面宣布他國船隻不得進入200浬經濟海域內作業,但台灣方面未承認。

台灣師範大學政治學研究所教授王冠雄下午接受中央通訊社記者訪問表示,沖之鳥礁是礁盤,長年隱沒在水面下,僅有2個小型礁石突出水面,日本認定這2個小礁石是島,主張200浬經濟海域。

他說,客觀從「聯合國海洋法公約」對島嶼的定義看,不能維持人類居住或本身經濟生活的岩礁,不應有專屬經濟區或大陸礁層。

王冠雄表示,沖之鳥兩個礁石高潮時總共僅露出10平方公尺,且是把斜面攤平才得10平方公尺,根本不可能有維持人類居住與經濟生活可能性。從法律角度看,沖之鳥礁不能主張專屬經濟海域。

他說,沖之鳥礁既非島嶼,台灣漁船在12浬外應能自由捕魚。

王冠雄表示,西元2005年台灣漁船「龍榮二號」曾在沖之鳥礁附近被指違法越界捕魚,被日本海上保安廳巡邏船扣押,交保證金後獲釋,但當時沒對日本抗議。

外交部這次第一時間說,無法接受日方在爭議海域扣捕台灣漁船作為,已在台北及東京向日方提出嚴正交涉,呼籲日方儘速釋放人船。

事件後續處理,王冠雄表示,可能透過第三者尋求解決,或許由美方在外交上涉入協調,幫雙方下台階。另一方面,距5月20日新政府就任僅剩20多天,涉及國家利益事件,新政府應適時表達立場。1050425

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族