這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泛科學收錢惹議 味全:味問2直播說分明

最新更新:2016/06/21 16:40

科普網站「泛科學」與味全合作募集一批調查兵團到林鳳營牧場實地勘查,首支影片公開後,引發不少批評。味全表示,針對網友的疑慮將在23日晚間的「味問2」說分明。(中央社檔案照片)
科普網站「泛科學」與味全合作募集一批調查兵團到林鳳營牧場實地勘查,首支影片公開後,引發不少批評。味全表示,針對網友的疑慮將在23日晚間的「味問2」說分明。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北21日電)科普網站「泛科學」與味全合作募集一批調查兵團到林鳳營牧場實地勘查,首支影片公開後,引發不少批評。味全表示,針對網友的疑慮將在23日晚間的「味問2」說分明。

【泛科調查】一直擠一直擠就會有鮮乳?

#這是廣告 各位好,我是 P 編,在 5月上旬,我,以及九位報名參加的泛科調查兵團成員,三位專家顧問,以及全程紀錄拍攝團隊一起前往味全公司的林鳳營牧場、乳品工廠、以及中央研究所。由於全程拍攝,整理帶子跟聽打逐字稿花了不少時間,接下來會接連將三趟行程的精簡版跟完整版公開。相關資訊請見=> http://pansci.asia/surveyjoin正如先前跟各位說明的,泛科學以及報名參加的夥伴,還有受邀同往的專家,並不負有為味全背書的義務,而是透過這次機會,直接詢問一線工作人員,討論關於乳品品質疑慮與乳品製造科學等議題。除了幾位調查兵團成員的問題以外,其他人在報名時提出的問題也會在近期一併公佈。我個人也將在 6/23 日透過線上直播,與味全的現任執行長蘇守斌對談,將各位先前提出的質疑,但第一線工作人員無法回答的問題直接提出,等等(就是大概幾分鐘後)會發布另一則貼文,歡迎各位將你的各種疑問留在該則推文下方,我們會全數收集。

PanSci 科學新聞網貼上了 2016年6月15日

知名科學社群「PanSci泛科學」接受味全贊助,在網路上募集一批調查團到林鳳營牧場實地檢測,遭網友質疑是廣告活動,認為泛科學接受味全贊助,幫忙洗白,並批評泛科學以科學之名為味全護盤,立場已不中立。也有人認為參觀無法得知真相,廠商一定「預先把見不得人的東西藏起來」,還不如直接突擊檢查。

也有網友強調「人們抵制林鳳營,不是因為覺得奶毒,而是頂新的油毒。為了淘汰掉頂新,就得要淘汰味全」,味全最佳的解決方式就是跟頂徹底切割清楚。

針對網友的批評,味全回應,整個過程是公開透明的,泛科學在一開始時也清楚說明了,是受到味全邀約,但由泛科學自行招兵買馬,味全完全沒有做任何的干涉,也沒有介入,泛科學除了到牧場外也到了林鳳營製造工廠參觀。

味全強調,味全採取透明跟公開的態度,也歡迎一般民眾報名參訪,最重要的目的是要讓大家看看東西有沒有問題,讓食安更好,希望提供一些理性的呈現跟觀點。泛科學的首支影片公開後,的確引起熱烈討論,雖然有不少批評,但還是有不少網友支持這種講證據的方式來討論食品製造、食品安全,這也是味全的訴求。

味全指出,今年以來一直致力於透明公開的溝通,看中泛科學一直以來用科學、講證據的態度討論議題,因此找上泛科學合作,泛科學原本拒絕這個合作案,後來仍決定接下挑戰,因而廣募大眾一同參與。

首支影片已於15日公開,接著23日會由味全執行長率團隊進行「味問2」線上直播,由泛科學總編輯鄭國威主持,將針對網友的疑慮一一回應說明。1050621

地機族