這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

機場捷運票價公布 台北到桃機160元

最新更新:2016/12/02 16:41

桃園市長鄭文燦2日宣布,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,價格最高為新台幣160元。(桃園捷運公司提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 105年12月2日
桃園市長鄭文燦2日宣布,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,價格最高為新台幣160元。(桃園捷運公司提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 105年12月2日

(中央社記者邱俊欽桃園2日電)桃園捷運公司今天下午表示,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,價格最高為新台幣160元。

桃園捷運公司表示,針對外界部分意見質疑,台北市到林口應為新台幣50元的說法,其實是不了解機場捷運線的特色。

桃捷表示,機場捷運線設計規畫,介於鐵路和捷運之間,票價基準無法同一比較,機場捷運線沿線經過台北、新北及桃園地區,是台灣第一條跨三都會區的捷運系統,提供機場聯外運輸以及沿線通勤使用,營運路線彎繞且長達51公里,有跳蛙式的直達車與站站停的普通車兩種不同車種,營運單一條路線,性質介於城際鐵路和都會捷運之間,與台北捷運都會路網完全不同,票價基準無法採相同計價方式,目前係採簡單、易懂的里程計價,直達車與普通車不分車種票價一致,讓民眾使用更為便利。

桃園市長鄭文燦也表示,A1到A21站,票價最高為新台幣160元。

桃園捷運公司表示,依據大眾捷運法,機場捷運票價是以大眾捷運系統運價率計算公式擬訂,如果完全以營運成本為基礎,計算出來的票價從A1台北站到機場價格高達270元,因為捷運系統營運成本高,但是票價明顯超出民眾負擔,也無法發揮機場捷運建設效益。1051202

桃園捷運公司2日下午表示,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,價格最高為新台幣160元。中央社製表  105年12月2日
桃園捷運公司2日下午表示,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,價格最高為新台幣160元。中央社製表 105年12月2日

機捷票價最高160元 考量營運成本

(中央社記者邱俊欽桃園2日電)機場捷運將開通,票價已訂出A1到A21站最高為新台幣160元,桃園捷運公司表示,依據大眾捷運法,機捷票價是以大眾捷運系統運價率計算公式擬訂,但因營運成本高,票價明顯較高。

桃園捷運公司今天表示,機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,而A1到A21站,票價最高為新台幣160元。

桃園捷運公司表示,依據大眾捷運法,機場捷運票價是以大眾捷運系統運價率計算公式擬訂,如果「完全」以營運成本為基礎,計算出來的票價從A1台北站到機場價格高達270元,因為營運成本高,但票價明顯超出民眾負擔,也無法發揮機場捷運建設效益。

桃園捷運公司表示,票價原則依法規擬訂,並綜合考量市場競爭力、財務損益情形等經過評估審議程序,歸納出訂價過低將導致惡性競爭、虧損連連,訂價過高將導致無人搭乘。根據桃捷公司所提的通勤季票6折方案計算,以A8林口站到台北為例,如果旅客在上班日搭乘,單趟票價即為54元,天天搭乘更低至每趟38元。

機場捷運指出,捷運系統具有快速、準點、班距密、安全、舒適、便利的優勢,民眾搭乘不須擔心塞車,候車不會日曬雨淋,旅客所享受的服務品質優於客運,捷運票價略高於客運為普遍現象,台北捷運與高雄捷運票價也比公車客運略高。機場捷運票價以台北到機場為例,應略高於國道客運,但比高鐵轉接駁車便宜,因此價格落在「150元到170元之間為合理範圍」。1051202

地機族