本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降血脂冠脂妥有偽藥 「以藥養醫」是主因

最新更新:2017/03/05 15:29

食藥署昨宣布,降血脂藥物「冠脂妥」批號MV503出現偽藥,全台下架。(中央社檔案照片)
食藥署昨宣布,降血脂藥物「冠脂妥」批號MV503出現偽藥,全台下架。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北5日電)食藥署昨宣布,降血脂藥物「冠脂妥」批號MV503出現偽藥,全台下架。藥師沈采穎說,醫院經營者為了節省成本,會進比較便宜的藥來賺藥價差「以藥養醫」,才會導致偽藥出現。

藥師公會全聯會發言人沈采穎今天受訪時表示,真品「冠脂妥」的成分為「Rosuvastatin」,可降低血液中壞膽固醇、提高好的膽固醇,而偽藥檢出的成分則是「Atorvastatin」,同樣是降血脂藥物,降低壞膽固醇效果沒有冠脂妥好,主要用來預防心肌梗塞及中風。

這次之所以爆發偽藥事件,沈采穎分析是醫院「以藥養醫」所致,她說,「Atorvastatin」藥品成分2011年專利到期,隨到期愈久、原物料就愈便宜,相較今年專利期剛到期的「Rosuvastatin」,原物料成本恐相差3成到5成。

沈采穎說,許多醫院經營者為了節省成本,會選擇進比較便宜的藥來賺藥價差,導致「以藥養醫」惡性循環,不肖廠商可能就是看準這點,用更便宜的原物料做成偽藥,賣給醫療院所謀利。1060305

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱