本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

祁家威爭同婚等到頭髮白 曾被當政治犯

2017/3/23 16:13(3/23 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大法官會議24日召開憲法法庭,進行同婚言詞辯論,提釋憲的祁家威爭取同婚逾30年。左為2014年祁家威戶政機關登記結婚遭拒,提起行政訴訟敗訴定讞後召開記者會。右為1993年祁家威召開記者會,抗議港片刻意扭曲醜化同性戀。(中央社檔案照片)
大法官會議24日召開憲法法庭,進行同婚言詞辯論,提釋憲的祁家威爭取同婚逾30年。左為2014年祁家威戶政機關登記結婚遭拒,提起行政訴訟敗訴定讞後召開記者會。右為1993年祁家威召開記者會,抗議港片刻意扭曲醜化同性戀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)大法官會議明召開憲法法庭,進行同婚言詞辯論,提釋憲的祁家威爭取同婚逾30年,他今天表示,「對的人為何不能作對的事」,同婚需求很迫切,別再讓同志等待。

延伸閱讀》同婚釋憲案 帶你看懂憲法法庭言詞辯論


延伸閱讀》同婚合憲或違憲 會導致什麼結果?

司法院大法官為審理台北市政府、男同志祁家威提的同婚釋憲案,憲法法庭定於3月24日上午9時,於司法院憲法法庭言詞辯論,開庭過程會在司法院網站進行直播。

早在1986年就開始爭取同婚權益的祁家威表示,他一直都有民主法學思想,當時同志已不再被視為精神疾病患者,既然是正常人,卻沒有婚姻平權待遇,因此他向立法院爭取同志婚姻權,但當時就被擋下,由於處於戒嚴時期,他還因此被當成政治犯,跟前總統陳水扁等人變成「鄰居」。

但這次挫敗並未阻擋他的決心,祁家威在1992年再度向內政部戶政司要求針對同志婚姻函釋,但同樣仍被拒絕。1988年他和另一半在福華飯店宴客,當時仍採儀式婚制度,但他向戶政單位申請結婚生效卻不被受理,因此開始走上司法途徑。

祁家威指出,他從訴願、再訴願、行政訴訟、異議、抗告等所有行政救濟管道都走了一遍,「過五關斬六將」,終於有資格申請釋憲,雖然當時世界潮流已開始逐漸認同婚合法,但台灣仍然不敢碰,因此還是未受理他的釋憲申請。

後來婚姻制度改為登記制,同志伴侶陳敬學和高治瑋在2011年到戶政單位登記,但不被受理,兩人因此在2012年提出訴願。祁家威指出,當時法官原本要幫兩人申請釋憲,但後來因為壓力太大,兩人決定撤案,也讓釋憲申請不了了之,而他決定再次接下這個重擔,於2015年再度提釋憲。

祁家威表示,即使過了這麼多年,但同婚議題仍舊困難重重,他的釋憲也再度被擱置,直到後來北市府發結婚證給同志,但因法律不承認這個結婚證,北市府因此向大法官聲請釋憲,最後大法官會議才將他的釋憲案和北市府併案辦理,「能夠走到釋憲這一步,真的要感謝柯文哲」。

憲法法庭同婚辯論將在明天登場,祁家威指出,這將是亞洲國家第一場正式處理同志婚姻的攻防戰,但他沒有興奮或歡喜,因為台灣的腳步已落後太多,這30年來同婚議題攻防26回,他就佔了13回,等到頭髮都白了,但政府一直不肯真正回應同志婚姻平權的需求,「還要同志再等20年或30年嗎?」

祁家威表示,如果大法官真能發揮其角色和責任,就應該給予同志婚姻平等的自由,現在全世界民主國家都朝這個方向邁進,台灣也是民主國家,沒道理不可以,「難道台灣要拿最後一名?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

未來如果通過同婚,祁家威指出,他也不會和另一半登記結婚,因為他不是為自己爭取權益,而是為有需要的人爭取,「成功不必在我」,就像父母從小教導他,「不問能不能做,只問該不該做」,同志對於婚姻平權的需求很迫切,像畢安生這樣的例子不是個案,這些年已有上千個類似的悲慘遭遇,法務部不應該再繼續拖延。

明天擔任憲法法庭開場引言的他,已想好發言,希望提醒大家,「越複雜的事情就要簡單化」,既然同性戀不是病態,就是正常人,也就是對的人,而婚姻制度也是對的,「為何對的人不能作對的事?」,除非有人能提出同性戀不正常的論點,或認為婚姻制度不對,否則為何不讓同志享有平等的婚姻自由權。1060323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族