這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

司改委員提毒品除罪 緝毒檢察官嘆白忙

最新更新:2017/04/18 20:15

司改國是會議第五分組委員林文蔚在政策意見書中的毒品應正名為藥物以及除罪化等惹議,引起緝毒檢察官感嘆「做得這麼辛苦,似乎白忙」。此為毒品示意圖。(中央社檔案照片)
司改國是會議第五分組委員林文蔚在政策意見書中的毒品應正名為藥物以及除罪化等惹議,引起緝毒檢察官感嘆「做得這麼辛苦,似乎白忙」。此為毒品示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北18日電)司改國是會議第五分組委員林文蔚在政策意見書中的毒品應正名為藥物以及除罪化等惹議。緝毒檢察官今天感嘆「做得這麼辛苦,似乎白忙」,網路名人朱學恆則說「歡迎毒犯移民」。

司改國是會議第五分組將在20日舉行第四次會議,討論緝毒政策與毒品重刑化政策之檢討,含施用毒品罪一罪一罰之檢討等議題。

林文蔚在藥物成癮及物質濫用政策意見書指出,必也正名,正名在先,毒品一詞由來己久,然而其負面詞意讓人覺得無可救藥,反毒戰爭一詞亦讓人想起一百七十年前的鴉片戰爭,而且這場戰還輸到脫褲子…毒品一詞應先正名:藥物(Drugs)。

反毒政策檢討部分,他說,檢討單純施用藥物全面除罪除刑,無傷害性或低度傷害性的藥物除罪化,到底藥物成癮是病人還是犯罪者?若是施用藥物是重大公共衛生政策,則單純施用藥物則應全面除罪除刑化。另無傷害性或低度傷害性的藥物,例如大麻之除罪化。

林文蔚的意見引發熱議,1名緝毒檢察官感嘆「做得這麼辛苦,似乎白忙,不懂這是(第五組)在開什麼會」。

朱學恆在臉書也引用相關報導,還說,「恭喜恭喜,台灣的毒品犯們,司法改革國是會議要幫你們除罪化啦!歡迎菲律賓毒犯移民或是來台灣進行吸毒觀光之旅!」引發網友熱議。1060418

地機族