本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重慶南路書街不敵網購 書香不再店倒9成

最新更新:2017/04/22 10:42

台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,但
仍敵不過網購、民眾閱讀習慣改變等衝擊,從全盛時期
逾100間書店,至今只剩12間,約一成左右,整條街的
餐廳、旅館數量已比書店多。
中央社記者朱則瑋攝 106年4月22日
台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,但 仍敵不過網購、民眾閱讀習慣改變等衝擊,從全盛時期 逾100間書店,至今只剩12間,約一成左右,整條街的 餐廳、旅館數量已比書店多。 中央社記者朱則瑋攝 106年4月22日

(中央社記者朱則瑋台北22日電)台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,但仍敵不過網購、民眾閱讀習慣改變等衝擊,從全盛時期逾100間書店,至今只剩12間,約一成左右,整條街的餐廳、旅館數量已比書店多。

重慶南路書街走過民國60年代最盛況時期,整條路沒有一間不是書店,人潮比起現在的東區一點都不遜色,後來連鎖書店興起,各地書店增加,重慶南路書街重要性式微,但最受衝擊的則是這十年網路的興起。


台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,全盛時期逾100間書店,人潮眾多,可說是世界華文書籍重心,商家們形容,當年每天都是旺季,數錢數到手軟。
(台北市重南書街促進會提供)中央社記者朱則瑋傳真 106年4月22日
台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,全盛時期逾100間書店,人潮眾多,可說是世界華文書籍重心,商家們形容,當年每天都是旺季,數錢數到手軟。 (台北市重南書街促進會提供)中央社記者朱則瑋傳真 106年4月22日

網路普及,線上書店、網路資訊發達,不但影響出版業,實體書店也不再是年輕人必去場所,重慶南書街書店一家接著一家倒閉、改行,現在整條書街景致已不復見,取而代之的則是餐廳、旅館。

「對書街有感情和使命感!」仍在書街營業的書店所剩不多,幾乎都是慘澹經營,商家說,餐廳有人要用餐、旅館可吸引觀光客,但書店只剩死忠老客戶捧場,年輕人多過門而不入。

仍會到書街買書的林先生表示,網路買書便宜又方便,動動滑鼠就可找到喜歡的書籍,甚至還能線上閱讀,不過,他還是比較喜歡實體書籍,到書店買書多了一份文青的氛圍和暖暖的回憶。1060422


重慶南路書街走過民國60年代最盛況時期,整條路沒有一間不是書店,人潮比起現在的東區一點都不遜色。(中央社檔案照片)
重慶南路書街走過民國60年代最盛況時期,整條路沒有一間不是書店,人潮比起現在的東區一點都不遜色。(中央社檔案照片)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱