本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

號稱全世界最長壽 印尼人瑞146歲辭世

最新更新:2017/05/03 08:11

家庭成員2日表示,據稱是全球最長壽者的印尼超級人瑞索迪米約(圖)已辭世,享壽146歲。(圖取自每日鏡報網頁www.mirror.co.uk)
家庭成員2日表示,據稱是全球最長壽者的印尼超級人瑞索迪米約(圖)已辭世,享壽146歲。(圖取自每日鏡報網頁www.mirror.co.uk)

(中央社印尼思拉絹2日綜合外電報導)家庭成員今天表示,據稱是全球最長壽者的印尼超級人瑞索迪米約已於本週辭世,享壽146歲。

路透社報導,根據政府核發的身分證,當地人稱為馬巴.戈多(Mbah Gotho)的索迪米約(Sodimejo)於1870年12月誕生,據媒體報導,中爪哇省思拉絹鎮(Sragen)官員已驗證了他的身分證。

印尼媒體引述身分證件報導稱,索迪米約是全球最長壽人瑞。路透社無法獨立驗證索迪米約的年齡。

索迪米約的孫子蘇揚托(Suryanto)表示,索迪米約上週健康惡化送醫,「問題在於他不想吃或喝」。

索迪米約其後堅持要返家,並於數天後辭世,昨天早上下葬於當地墓園。

根據金氏世界紀錄,法國女人瑞卡爾蒙(Jeanne Calment)是獲認證的最長壽紀錄保持人,她於1997年辭世,享壽122歲。

英國「每日鏡報」(Daily Mirror)去年8月報導,印尼官方認證文件顯示,索迪米約出生於1870年12月31日。

索迪米約的10個兄弟姊妹全都已經上天堂,4個老婆也相繼離開人世,最後1個於1988年過世。子女無1人在世,最後陪伴他的是孫子、曾孫和玄孫輩。

他去年接受地方新聞記者訪問時說,他已經歷人生的種種,不再留戀人世,「我現在想死...我的孫子都已經成家立業了」。

蘇揚托說,阿公從122歲開始就已經準備告別人間,連墳墓都早就準備好了。

蘇揚托表示,「墳墓於1992年就蓋好了」。被問到長壽秘訣時,當時馬巴說,「秘訣無它,就是耐心」。1060503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱