本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒聯訪 總統:新南向不是與中國競爭

2017/5/5 19:56(5/5 22:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北5日電)總統蔡英文今天接受印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國媒體聯訪,闡述新南向政策思維與目標時說,新南向政策「不是與中國競爭」,而是以自身優勢促進互惠互利發展。

延伸閱讀》6國媒體聯訪 蔡總統致詞全文
延伸閱讀》蔡總統:新南向政策與兩岸經濟互補

蔡總統接受印度「印度人報」(The Hindu)、印尼「指南日報」(Kompas)、馬來西亞「太陽報」(The Sun)、菲律賓「每日詢問者報」(The Philippine Daily Inquirer)、新加坡「海峽時報」(The Straits Times)及泰國「民族報」(The Nation)等6家國際媒體聯合專訪。

總統府晚間發布新聞稿表示,蔡總統闡述新南向政策思維與目標,希望從經濟互補互利出發,以台灣自身優勢,與東協及南亞國家加強合作,建立互惠互利關係,共同提升區域內人民福祉。

蔡總統說,有人說台灣推動新南向政策,預算編列規模不足,也有人說中國推動「一帶一路」已限縮台灣在本區域發展空間,有礙新南向政策推動。

蔡總統表示,她要強調的是「新南向政策」和中國「一帶一路」是完全不同模式,台灣擁有強大民間企業及醫療、教育、人力資源開發、技術創新、農業、防災等各種軟實力,這些都不是金錢或政治力可取代或阻擋。

蔡總統舉新加坡為例說,新加坡鄰國大多是大國,但新加坡發展出自己的優勢,不是憑藉地理或規模,而是政治領導人遠見及企圖心。如果新加坡當初自限於幅員,就不會有今天這樣的地位。

蔡總統表示,新南向政策用意不是在這個區域內發表政治宣示,而是與國際社會建立互惠互利關係;「不是與中國競爭,而是強調台灣做為本區域成員,以自身優勢促進互惠互利發展」。

這場媒體聯訪,包括總統府代理秘書長劉建忻、國家安全會議諮詢委員傅棟成與外交部次長李澄然在場。1060505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92