本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄市秘書處長談誘姦 臉書揭童年遭遇

2017/5/15 12:18(5/15 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市秘書處長陳瓊華行事認真,在下屬眼裡是個拚命型的官員,昨天母親節於臉書談「誘姦」,自爆伯公和大哥哥對她做他們想做的事,隱埋數十年,昨天終於說出來了。

陳瓊華今天表示,希望有同樣遭遇者能走出陰影、對未來仍可以有期待,鼓勵大家努力生活,克服心理障礙。她說因為信仰讓她有力量和勇氣說出來,單純是私生活,不希望引起討論。高雄市長陳菊以「尊重瓊華,全力鼓勵與支持她」做回應。

高雄市社會局家庭暴力及性侵害防治中心主任許慧香表示,鼓勵家長和老師關心孩子,如果有異樣的情形要引導說出來,不要讓孩子心中永遠有揮之不去的陰影。

統計顯示,高雄市去年有性侵案通報1045件,許慧香呼籲師長和家長都要勇於協助和舉發。

陳瓊華昨天在臉書談「誘奸」一事,她述說從母親降生一個生命完好的最初與被粗魯打斷的前後。

她的言語之間,不難看出是因為林奕含事件的啟發,勇敢的揭露。

她的臉書上寫道,一直以為「誘奸」只出現在沒人多聞問的鄉野,大日頭下、沒人多關照的稚嫩生命,等著被餵養、長大,過程是不管「正義」、「真理」的,只要等著孩子會勞動、可以繁衍,一切都無聲而逝,過程有多少繆誤、不解甚至自責,就埋著、就放下。

直到,這一波「誘奸」,雖然很多炒作、無謂、虛假,自己獲得不怪自己、放下那段「記得」的自由,彷彿是神要來見證的我,經過了、克服了,也可以鼓勵人,所以出聲了。

她說4歲時從台北回到阿嬤家,不知道怎麼長大。「27歲就寡居、撫養幼子成年的阿嬤也怨懟生命的包袱又來到,她當然沒有滿心期待、堆滿關愛的歡迎我來到。然後拿著餅乾糖果的伯公問我要不要去他家裡?」

每個夜都是空白、無人聞問,有一晚,去了叫「伯公」的人家,對方做了他想做的事,沒人告訴她,但她知道這是不對的,還是去了幾次,因為他會給糖等等,後來傳來伯公的死…。

臉書上仍道出想被看到、被抱到的她還是經過了兩個青春期的大哥哥,做了他們想做的事,都沒有糖果餅乾、有幾次有零錢;她要的是當下有人抱,那是成長過程唯一的被抱到。

她說,白天的庄頭裡看到、遇到大哥哥們,不懂人事的她很困惑,從沒吭聲。

陳瓊華在臉書上表示,噤聲不語這一段、心裡認知自己不乾凈,然後...悶著或不復記憶的往下走,但那個膿還在,污染、污損自尊的過每一天。

她說,不懂「林奕含」案,但終於知道可以不用怪自己、不用覺得自己髒,上位的階級者,用他們擁有的資源,物質、愛情、地位…,試探、吃了、凌虐了更弱者, 只是,她遇到的階段,更早。

她說更多的傷害,還在人們看不到、吵不到的地方發生中,所以她說出來。

陳瓊華在市府團隊裡是位專注認真工作的首長,將過往傷痛揭露出來,不少臉友為心疼她的過往無助表示不捨、心疼。

許慧香說,妨害性自主罪的追溯期是20年,她鼓勵受害者勇於揭發並尋求協助。1060515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66