本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

過馬路不准再滑手機 檀香山立法開罰

最新更新:2017/07/30 15:57

據CNN報導,檀香山市最近通過一項法律,未來行人若「在穿越馬路或公路時查看行動電子裝置」,即屬非法行為。(圖取自Pixabay圖庫)
據CNN報導,檀香山市最近通過一項法律,未來行人若「在穿越馬路或公路時查看行動電子裝置」,即屬非法行為。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社檀香山市29日綜合外電報導)當你在美國夏威夷州檀香山市過馬路時,記得注意左右兩方有沒有來車,就算你最好的朋友傳來會改變你一生的訊息,也不准低頭看手機。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,檀香山市最近通過一項法律,未來行人若「在穿越馬路或公路時查看行動電子裝置」,即屬非法行為。規定所指的電子裝置包括電玩裝置、攜帶型傳呼器、筆記型電腦,以及無所不在的智慧型手機。

規定將於10月25日生效,讓警方有時間來向那些雙眼緊盯著小小螢幕的民眾解釋情況。

檀香市長卡德威(Kirk Caldwell)在市區數一數二繁忙的十字路口舉行法案簽署典禮時說,之所以需要這項「分心行人」法律,是因為檀香市有許多人在行人穿越道上遭車輛撞擊。

卡德威表示:「有時候我希望有那種不需要通過的法律,或許常識就有用了。」「但有些時候,我們就是缺乏常識。」

警方必須將實際觀察是否有行人低頭過馬路,才能予以逮捕,首次犯法將開罰15至35美元(約新台幣454至1060元),二次犯法將處以35至75美元(約新台幣2271元),第3次將處75至99美元(約新台幣2998元)。

過馬路時講手機,或是在人行道滑手機仍屬合法行為。

卡德威說,美國幾乎每個州都有禁止開車時滑手機的法規,但檀香山市顯然是美國首座鎖定使用手持裝置行人的大城。(譯者:中央社周莉芳)1060730

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱