本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

私校退場供預警 教育部12月公告註冊率

最新更新:2017/11/23 14:06
行政院會23日通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,教育部次長姚立德出席院會後記者會表示,教育部12月下旬將首度公告全國公私立大專院校的註冊率及辦學資訊,作為預警機制。中央社記者裴禛攝 106年11月23日
行政院會23日通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,教育部次長姚立德出席院會後記者會表示,教育部12月下旬將首度公告全國公私立大專院校的註冊率及辦學資訊,作為預警機制。中央社記者裴禛攝 106年11月23日

(中央社記者顧荃台北23日電)教育部次長姚立德今天表示,因應學生跟家長擔憂所就讀大學是否為將退場的專案輔導學校,教育部12月下旬將首度公告全國公私立大專院校的註冊率及辦學資訊,作為預警機制。

行政院會上午通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,對於辦學績效不佳的私立大專校院,加強監督管控機制,避免學校財團法人藉由轉型或退場,將原有校產挪用或變賣,圖利少數私人或團體,後續將送立法院審議。

姚立德出席院會後記者會時表示,退場條例規定,私立大學若全校學生未超過3000人,以及全校連續兩年註冊率沒達到6成,會被列為將退場或轉型的專案輔導學校;目前教育部已成立專案輔導辦公室,並對有上述狀況的學校提供輔導,但實際輔導學校名單,仍要等法案完成立法後才能對外界公布。

姚立德說,在法案通過前,有學生或家長會擔心,目前所就讀或即將就讀的學校,會不會是將轉型或退場的專案輔導學校,教育部也必須用負責的態度,去說明各大專校院辦學資訊,因此規畫12月下旬將首度公告全國公私立大專院校的註冊率及辦學資訊,作為預警機制。

姚立德說,屆時將公告各校106學年度全校註冊率、學生數、教師人數,各系所招生狀況、學生數與教師人數,以及財務狀況等,未來每年12月將更新當年度數據,提供各界參考。1061123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱