這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國安內閣人事大異動 總統閣揆中午會面敲定

最新更新:2018/02/23 23:31
總統府23日下午舉行記者會,總統府發言人黃重諺就總統府與國安人事異動進行說明。中央社記者施宗暉攝 107年2月23日
總統府23日下午舉行記者會,總統府發言人黃重諺就總統府與國安人事異動進行說明。中央社記者施宗暉攝 107年2月23日

(中央社記者葉素萍台北23日電)總統府發言人黃重諺今天宣布,由外交部長李大維接任國安會秘書長;總統府秘書長吳釗燮因接任外交部長,遺缺由總統府副秘書長劉建忻暫時代理。相關人事是總統與閣揆在中午會面做最後敲定。

另外,對於稍早傳出總統曾徵詢高雄市長陳菊任總統府秘書長,黃重諺受訪時表示,總統蔡英文非常看重總統府秘書長職務,一旦人選確定,會正式對外發布。

對於外傳蔡總統與行政院長賴清德在此次人事改組有角力,黃重諺說,相關人事,是蔡總統與賴清德中午1時30分會面做最後敲定,外界相關說法不是事實。

黃重諺下午召開記者會宣布總統府、國安會人事異動,因嚴德發接任國防部長,秘書長遺缺由李大維接任;國家安全會議諮詢委員林良蓉轉任北美事務協調委員會主任委員;特聘中信金融管理學院金融管理研究所所長陳錦稷為國安會諮詢委員;國家安全局政務副局長郭崇信即將於3月中旬卸任,遺缺由海基會秘書長柯承亨接任。

黃重諺指出,李大維政務歷練完整,表現卓著,多年來,無論哪一個政黨執政,李大維都擔任重要外交工作。李大維始終認為外交官是國家的外交官,外交工作考量的是國家利益,而不是一黨一派。

他說,就總統府、國安會整體任務需求與布局而言,在外交與國際事務上,必須有像李大維這樣經驗豐富的人來襄助總統,總統相當肯定也感謝近2年來李大維在外交部長任內的卓越貢獻,「也希望未來的李秘書長與團隊一起繼續努力」。

李大維是民國38年生,美國維吉尼亞大學外交事務博士、國立台灣大學政治學系國際關係組學士;歷任外交部長、外交部政務次長、行政院新聞局局長駐歐盟、駐美、駐加代表、北美事務協調委員會主任委員、駐澳代表。

林良蓉民國58年生,歷任檢察官、律師,以及國安會諮詢委員。黃重諺指出,她多年來協助政府辦理國際經貿談判事務,擔任國安會諮詢委員期間,參與亞太經合會(APEC)相關工作,並擔任團隊重要成員,有相當好的表現。這次出任北美事務協調委員會主委,持續協助有關涉外經貿事務。

黃重諺說,陳錦稷民國64年生,專長於國際經貿、貨幣政策與財政政策等面向的分析,見解獨到。歷任雲林縣政府財政局長、行政院政務顧問、行政院國際經貿策略小組產學諮詢會委員等多項工作,實務經驗豐富,現任台灣金控獨立董事,長期參與政府財政、經濟發展新模式等政策規劃。

他指出,面對未來經貿環境的不確定性,總統將倚重陳錦稷的財經專業,由國家安全的層次規劃未來的經貿發展政策,作為總統在財經領域的幕僚。

黃重諺指出,柯承亨民國51年生,長期從事國家安全與兩岸工作,曾任國防部軍政副部長、國家安全會議副秘書長和諮詢委員,職務歷練完整,實務經驗豐富。期許柯承恩為國安局第一線的情戰與情研工作,帶來新視野與新觀念。

他說,對於這次政府團隊任務調整中,包括吳釗燮、嚴德發、李大維、國防部長馮世寬、陸委會主委張小月、退輔會主委李翔宙等國安相關首長,總統特別感謝他們過去這一年多以來努力與貢獻,無論履新新職或另有任用,都希望未來在各自工作領域上繼續合作,帶領國家繼續往前。

至於馮世寬是否接任國防安全研究院董事長?黃重諺說,蔡總統借重馮世寬在任內規劃國防安全研究院,希望在籌設過程中可以繼續請馮世寬幫忙。(編輯:許雅靜)1070223


李大維小檔案
生日:民國38年10月15日
學歷:國立台灣大學政治學系國際關係組學士、美國維吉尼亞大學外交事務碩士、美國維吉尼亞大學外交事務博士
經歷:外交部北美司司長、行政院新聞局局長兼政府發言人、外交部政務次長、駐歐盟兼駐比利時代表、駐美國代表、駐加拿大代表、北美事務協調委員會主委、駐澳洲代表、外交部長
(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族