本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭淮南卸任 施俊吉提5大該被記住的理由

最新更新:2018/02/26 11:27
央行卸任總裁彭淮南(左)26日在央行主大樓禮堂出席央行新卸任總裁交接典禮後,與夫人賴洋珠(右)一同搭車離去。中央社記者吳翊寧攝  107年2月26日
央行卸任總裁彭淮南(左)26日在央行主大樓禮堂出席央行新卸任總裁交接典禮後,與夫人賴洋珠(右)一同搭車離去。中央社記者吳翊寧攝 107年2月26日

(中央社記者邱柏勝台北26日電)行政院副院長施俊吉今天說,政治史上只有兩類人可在同一個崗位超過10年,一是威權統治時期的政治領袖,另一個就是彭總裁。除了14A總裁外,彭淮南有更該被記得的5大理由。

中央銀行今天舉辦新舊任總裁交接典禮,由施俊吉擔任監交人,他致詞時表示,彭淮南任央行總裁20年來,台灣歷經3次政黨輪替,也經歷亞洲金融風暴、科技泡沫,以及金融海嘯,面對了921震災,以及2006年本土金融危機,若非央行準確因應,提供金融市場充裕流動性,有效穩定外匯市場,台灣的經濟創傷將更大,復甦期間也會更長。

他推崇彭淮南,不僅能解決危機,也會開創新機,更能洞察先機。台灣的彈性貨幣及匯率政策,由彭淮南開啟,浮動匯率制度也由彭淮南建立,更是國際總體審慎監理的先驅實施者,並積極奉行法定賦予央行的任務,「所以他常常請人喝咖啡」。

施俊吉說,大家都記得彭淮南是個「14A」總裁,但除了14A,彭淮南還有更多值得被記得的事,20年前彭淮南上任時,台灣人均GDP是1萬2840美元,現在是2萬4331元,國民所得在彭淮南任內成長1倍,「這事,值得記得」。

此外,20年來,台灣貨幣供給(M2)從新台幣16.3兆元成長到42.7兆元,增加2.6倍;台灣消費者物價指數(CPI)平均每年成長0.89%,還不到1%,物價穩定有利於民生經濟,「這點,也該記得」。

在匯率方面,施俊吉說,新台幣兌美元匯率長年以來,波動幅度低於歐元、日圓、韓元與星幣,有效保護台灣出口競爭力,「這些出口相關產業,一定不會忘記彭總裁」。

最後,國內銀行逾放比2001年時高達11.27%,是歷史高點,表示當時許多銀行需要整頓,但16年後的今天,銀行逾放比降至0.28%,顯見銀行體質轉強,營運健康,彭淮南為金融業打理出發展的利基,有效穩定金融,也值得大家記得,「不管多久以後」。(編輯:林淑媛)1070226

中央銀行新卸任總裁交接典禮26日在央行主大樓禮堂舉行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍(右),由行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社記者吳翊寧攝  107年2月26日
中央銀行新卸任總裁交接典禮26日在央行主大樓禮堂舉行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍(右),由行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社記者吳翊寧攝 107年2月26日

彭淮南卸20年央行總裁身分 轉赴顧問室上班

(中央社記者邱柏勝台北26日電)卸下20年中央銀行總裁身分,彭淮南今天出席央行新舊任總裁交接典禮後,隨即前往位於央行第2大樓10樓的央行顧問室「上班」。低調的他,婉拒在場媒體參觀新辦公室的請求,快步走入辦公室。

彭淮南今天出席央行新舊任總裁交接典禮,由行政院副院長施俊吉擔任監交人,將央行總裁印信從彭淮南手中,移交給新任總裁楊金龍。

彭淮南在施俊吉致詞後上台暢談卸任感言,他表示,關於施俊吉對他個人的「溢美之詞」,他實在「愧不敢當」,強調他能在央行做出一點成績,得到肯定,須歸功於國人的支持、長官的信任,以及央行全體同仁共同努力,而非單靠個人努力所能達成。

他表示,台灣雖經歷1997年亞洲金融危機,以及2008年全球金融危機,但因央行適時採行妥適貨幣與外匯政策,並未發生信用緊縮的情況,因此所受影響相對輕微,金融體系運作順暢。且因應房價大漲,央行2009年起採行一連串針對性審慎措施,搭配財政部後來推動的房地合一課稅措施,抑制房地產投機炒作。

在穩定新台幣匯價方面,彭淮南說,台灣的通膨率低而穩定(low and stableinflation),新台幣匯率則維持動態穩定,營造了穩定的經營環境,有助經濟持續成長。且新台幣偽鈔比率,每百萬張僅0.23張,遠低於英國的10.78張,有助我國支付系統健全。

最後,彭淮南說,他在央行服務達43年9個月,加計台銀、中信局及中國商銀的年資,在銀行業服務長達51年5個月之久,從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務,「第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員」。

他也向央行員工致敬,表示過去為了趕工,常常有勞央行同仁加班,「謝謝大家的合作,也感謝大家的包容。」他說:「相信我們過去約1萬6000個工作天的共同努力,將是你我未來美好的回憶!祝大家平安吉祥,謝謝大家!」(編輯:張良知)1070226

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族