本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭淮南嘆美國握有「過度特權」 盼歐元茁壯

2023/8/15 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北15日電)美國作為全球經濟霸主,不只美元是國際貨幣,其貨幣政策更牽動全球經濟。中央銀行前總裁彭淮南坦言,美國握有「過度特權」,希望歐元能夠茁壯,讓世界不是只有一個強權。

中央銀行時常於臉書粉絲團分享金融知識,今天引用名言「誰掌控石油,誰就掌控所有國家;誰掌控糧食,誰就掌控人類;誰掌控貨幣,誰就能掌控全世界!」直指這常用於解釋主要國家在全球核心利益間競爭的原因,尤其是作為探討主要國家競爭全球支配通貨(dominant currency)的引言。

央行透露,彭淮南7月14日出席央行外匯局員工退休茶會時指出,美國2022年的國外負債大於國外資產,高出16兆1171億美元;投資所得卻有2000億美元的淨收入,這就是所謂的過度特權(exorbitant privilege)。

彭淮南說:「我一直希望歐元(Euro)能茁壯起來,讓投資人有更多的選擇。就像世界上不是只有一個強權,必須要有2個或3個,否則小國家會被霸凌。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭淮南指出,美國的貨幣政策引起的金融流量,對小型開放經濟體經常產生不穩定效果,像是新台幣匯率就容易受外資進出的影響。

彭淮南也表示,15世紀至今,有6種貨幣先後充當國際貨幣,葡萄牙、西班牙、荷蘭、法國、英國及美國,6種貨幣約各有100年風光,美元自1920年起充當國際貨幣至今,已接近百年;但從經濟實力觀察,美元的支配地位還有一段時間。(編輯:林淑媛)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92