本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄立委恐少一席 陳菊持反對立場

2018/3/27 11:31(3/27 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法委員選區重劃將衝擊高雄市2020年席次可能由現行的9席減為8席,高雄市長陳菊27日表示,市府很關心立委席次的問題,反對現階段高雄市減少一個席次。(中央社檔案照片)
立法委員選區重劃將衝擊高雄市2020年席次可能由現行的9席減為8席,高雄市長陳菊27日表示,市府很關心立委席次的問題,反對現階段高雄市減少一個席次。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄27日電)立法委員選區重劃將衝擊高雄市2020年席次可能由現行的9席減為8席,高雄市長陳菊今天表示,市府現階段持反對立場,不希望高雄縣市合併、人口增加的情形下還要被懲罰。

依據「公職人員選舉罷免法」規定,立委選區自2007年起,每10年檢討一次;因此,中選會去年公布相關方案,決定採第7屆的計算方式作為建議方案,高雄市、屏東縣各減一席,新竹縣與台南市各增一席,立委席次消長,引發關注。

高雄市選委會在3月底將「第10屆立法委員選舉高雄市選舉區劃分草案」送中選會討論,高雄市擬提報內容包括不調整選區及調整選區,如果採調整選區方案,屆時高雄市將會減少一個立委席次。

陳菊今天主持市政會議之前受訪指出,市府很關心立委席次的問題,反對現階段高雄市減少一個席次。

她指出,縣市合併後,高雄市面積及人口都增加,不應該在選區的劃分上懲罰高雄市,希望立法院慎重審議。

陳菊說,立委選區應該重視「票票等值」的公平原則。

高雄市選舉委員會副總幹事陳寶德告訴中央社記者,市選委會提報中選會的第10屆立委選區變更的理由,包括兼顧生活型態、區域發展、偏鄉照顧及變動較少的方式。

他說,草案中規劃不變動的選區有5個,至於變動的選區有4個。就是第5選區除了完整的三民區之外,納入部分苓雅區的8個里。

考量人口變動,將鼓山、鹽埕、前金、新興及苓雅區61個里劃進第6選區。第8選區部分,以完整的前鎮、小港區增納旗津區。

選委會說,這個選區變更劃分,第1、2、3、4、7選區維持原選舉區範圍不變,其中第7選區即原第8選區。將會使原高雄市、高雄縣各有4個立委席次,有區域均衡性。(編輯:方沛清)1070327

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族