這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

最新更新:2018/04/21 22:04
影片來源:衛生福利部疾病管制署 YouTube頻道

(中央社記者陳偉婷台北21日電)麻疹疫情延燒,自3月29日首例境外移入個案後,至今已22例確診,包含台灣虎航及林口長庚醫院都引發次波感染,全台追蹤接觸者高達5103人,疫情是近9年同期新高。

事件如何發生?

春末是麻疹疫情好發季節,衛生福利部疾病管制署在3月29日公布首例境外移入個案,該男子從泰國返國後出現發燒症狀,在還沒出疹、但已有傳染力情況下,搭乘台虎班機到沖繩,並在沖繩當地被確診,直到可傳染期過了才回台。

但該個案因在沖繩趴趴走,加上沖繩麻疹疫苗接種率較低,引發沖繩60餘人遭感染,打破沖繩過去4年無麻疹疫情紀錄,甚至有一名日本本土旅客到因到沖繩旅行,也把病毒帶回本土,可能有擴大傳染疑慮。

目前有多少人感染?

此個案也造成台虎群聚事件,目前已有13人被感染,已形成第三波傳染。

境外移入個案常是造成本土群聚感染的原因,日前一名從澳門回國的旅客,因疑似症狀到林口長庚醫院就醫,結果也造成次波感染,一名護理人員及一名就醫民眾被波及。

根據疾管署統計,目前全台共有22例麻疹確定病例,15例為國內感染,7例為境外移入。目前全台因麻疹接觸的追蹤者達5103人。比較近10年麻疹同期疫情,今年目前共22人確診,僅次於2009年有42人,疫情為近9年新高。

台灣虎航群聚感染關個案聯圖。(疾管署提供)
台灣虎航群聚感染關個案聯圖。(疾管署提供)
林口長庚群聚感染關個案聯圖。(疾管署提供)
林口長庚群聚感染關個案聯圖。(疾管署提供)

麻疹有哪些症狀?

麻疹以空氣、飛沫傳播病毒,傳染力極高,病毒可在空氣中停留2小時,只要走過,就可能被感染。根據資料統計,麻疹是傳染力最強的傳染病,在完全無免疫力的族群,一個麻疹個案可以傳染給12至18人,傳染力比天花、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)還強。

大部分人感染麻疹,若沒有併發症,2至3週可痊癒,疹子短暫留下色素沈澱,不致危險。但有約千分之一機率,會有嚴重併發症,包含肺炎與腦炎。感染麻疹後,約有1、2年時間身體的抵抗力會變差,也比較可能感染其他疾病。


麻疹小百科
.傳染力很強的病毒性疾病
.潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天
.傳染途徑:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染
.常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎
.預防方法:注射含麻疹活性減毒的疫苗
資料來源:衛福部疾管署
圖片來源:維基共享資源;版權屬公有領域

哪些人該打疫苗?

打疫苗是防麻疹最好方法,目前建議滿1歲、滿5歲入小學前各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。疾管署副署長莊人祥表示,台灣在1978年開始推動接種2劑麻疹疫苗前,麻疹主要是學齡前孩子的疾病;近年因第二劑MMR疫苗接種率已超過97%,加上成年人疫苗保護力有減弱的現象,最近已成為成年人的疾病。

根據疾管署資料,國內這波麻疹疫情目前沒有重症或死亡個案,絕大多數都是輕症個案,唯一一名患者併發肺炎,住一般病房,也已康復出院。市面上的自費MMR疫苗還有4萬劑、公費MMR疫苗也有幾千劑可供調度,民眾不用恐慌。

林口長庚兒童感染科主任陳志榮則說,麻疹疫苗防護力在打完2劑疫苗後會逐年降低,現年36歲以下者,若常出國,應評估施打疫苗;37歲以上者較不需擔心,尤其47歲以上者,過去都有自然感染,可終身免疫。1歲以下完全沒有抗體,應避免出國。(編輯:施燕飛/卞金峰)1070421

地機族