本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾貝爾文學獎今年延到2019年頒 創近70年首例

2018/5/4 16:04(5/4 17:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院4日宣布,今年的諾貝爾文學獎將延後至2019年頒發。(圖取自諾貝爾獎臉書www.facebook.com/nobelprize)
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院4日宣布,今年的諾貝爾文學獎將延後至2019年頒發。(圖取自諾貝爾獎臉書www.facebook.com/nobelprize)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩4日綜合外電報導)負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院在一名前院士的丈夫被控強暴與性侵衝擊下,今天宣布,今年的諾貝爾文學獎延後至2019年頒發,創下近70年來首例。

瑞典學院(Swedish Academy)發表聲明說,學院有意將2018年諾貝爾文學獎延後,與2019年的文學獎一同頒發。

法新社報導,1786年創立的瑞典學院曾經7度未在當年頒發諾貝爾文學獎,分別是1915、1919、1925、1926、1927、1936和1949年。瑞典學院表示,其中5次延後到次年同時頒發。

全球掀起反性騷和性侵的「#我也是」(#MeToo)運動後,瑞典學院即陷入危機。起因是瑞典權威報紙「每日新聞」(Dagens Nyheter)報導,18名女性聲稱遭到院士佛羅絲登松(Katarina Frostenson)的丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault)強暴、性侵犯和性騷擾。阿爾諾在瑞典文化界深具影響力,他否認所有指控。

瑞典學院在調查性醜聞之際,4月20日又發表聲明,坦承過去幾度發生諾貝爾文學獎得獎人選外洩事件。聲明雖未指名洩密者,但表示此人確實「在違背意願的親密關係下,出現令人難以接受的行為」。

這起醜聞也使得瑞典學院18名院士在如何善後問題上發生了內鬨,近幾週已有6名院士選擇辭職,包括身為學院首長的常任秘書戴紐斯(Sara Danius)。

除此之外,瑞典警方金融犯罪小組4月27日宣布,對與瑞典學院有關聯的金融犯罪行為,展開相關初步調查。

瑞典學院代理常任秘書奧森(Anders Olsson)在聲明中說:「我們認為,在宣布下一位諾貝爾文學獎得主之前,有必要投入時間,以使公眾恢復對學院的信任。」

他並表示:「瑞典學院現任院士當然完全了解,目前面臨的信任危機使我們非常需要推動長期的大力改革。」(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1070504

The Nobel Prize in Literature 2018 has been postponed. The Nobel Foundation supports the Swedish Academy’s...

Nobel Prize 發佈於 2018年5月4日

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族