本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無印良品被罰屬舊聞 陸媒炒作施壓台灣改名

最新更新:2018/05/23 21:44
無印良品(上海)將產品原產國標註台灣,被上海市工商局檢查總隊罰款20萬元。(新台幣約95萬元)。(中央社檔案照片)
無印良品(上海)將產品原產國標註台灣,被上海市工商局檢查總隊罰款20萬元。(新台幣約95萬元)。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)陸媒今天報導,無印良品(上海)先前將原產國標註為台灣被罰人民幣20萬元。然而,這項處罰早在3月22日就裁定,陸媒選在中國施壓國際航空業更改台灣稱呼之際報導,頗有炒舊聞造勢意味。

中國工商報微博今天下午表示,4月2日,無印良品(上海)商業有限公司因未妥善履行進貨查驗義務,銷售「錯誤標註原產國台灣」的商品,被上海市工商局檢查總隊罰款人民幣20萬元(新台幣約95萬元)。

無印良品(上海)將產品原產國標註台灣而遭罰人民幣20萬元(新台幣約95萬元)。上海市工商局檢查總隊認為,前述行為違反廣告法「不得損害國家的尊嚴或者利益,洩露國家秘密的規定。」(截自中國國家企業信用信息公布系統)中央社 107年5月23日
無印良品(上海)將產品原產國標註台灣而遭罰人民幣20萬元(新台幣約95萬元)。上海市工商局檢查總隊認為,前述行為違反廣告法「不得損害國家的尊嚴或者利益,洩露國家秘密的規定。」(截自中國國家企業信用信息公布系統)中央社 107年5月23日

細究這項行政處罰訊息可以發現,此事發生在2017年8月5日,但中國官方裁定處罰的日期為2018年3月22日,處罰公示日則是4月2日。以此計算,從公示日至今已有一個多月時間。

作為中共宣傳機器的陸媒,刻意將無印良品(上海)一個多月前被罰的訊息,選在今天發布,時間點的選擇值得玩味。

中國民航管理總局4月25日向36家飛行中國航線的境外航空公司發出信函,要求更改對台灣和港澳的稱呼,不得列為獨立國家,修改期限為30日內,也就是5月25日為最後期限。

距離改名大限日僅剩2天,陸媒環球網今天上午公開點名10多家尚未低頭的國際航空公司,其中全日本空輸以及日本航空也因未配合改名,被列入其黑名單。

由此看來,無印良品(上海)被罰的舊聞選在此時透過媒體發布,用意明顯。除為迫使其他國際航空業者改名製造輿論壓力,也意圖藉此舉迫使日籍航空業者發揮「示範作用」。(編輯:陳家倫/邱國強)1070523

原產國標註台灣 無印良品上海遭罰95萬

(中央社台北23日電)無印良品(上海)將產品原產國標註台灣而遭罰人民幣20萬元(新台幣約95萬元)。上海市工商局檢查總隊認為,前述行為違反廣告法「不得損害國家的尊嚴或者利益,洩露國家秘密的規定。」

根據中國國家企業信用信息公示系統(上海),2017年8月5日,無印良品(上海)商業有限公司從日本原裝進口外包裝上印有「MADE IN TAIWAN 原產國:台灣」字樣的鋼製室內晾衣架商品119個,透過淘寶網官方旗艦店和線下門市銷售。

中國國家企業信用信息公示系統(上海)指出,當事人未妥善履行進貨查驗義務,導致上述商品進入市場銷售,已銷售數量無法統計。案發後,當事人對涉案商品外包裝進行更換和整改。

上海市工商局檢查總隊認為,當事人上述行為違反中國「廣告法」第9條「廣告不得損害國家的尊嚴或者利益,洩露國家秘密」的規定。鑑於當事人案發後將涉案商品下架並銷毀外包裝,檢查總隊責令當事人停止發布違法廣告,並處罰款。

中國公商報指出,無印良品1月30日因贈閱「2017年秋冬家具目錄冊」插附的地圖中存在台灣標記錯誤等問題,被中國國家測繪地理信息局通報。相關案件成為該部門排查整治「問題地圖」專案行動中通報的第一批典型案件。(編輯:陳家倫/邱國強)1070523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱