本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許淑淨復健不及宣布退休 蔡溫義不捨哽咽

最新更新:2018/06/04 16:56
台灣舉重奧運金牌女將許淑淨因復健不及,3日先透過臉書宣布將退出亞運培訓並結束選手生涯,4日下午親自出面,在左營國訓中心召開記者會說明決定引退過程,一度哽咽。中央社記者董俊志攝 107年6月4日
台灣舉重奧運金牌女將許淑淨因復健不及,3日先透過臉書宣布將退出亞運培訓並結束選手生涯,4日下午親自出面,在左營國訓中心召開記者會說明決定引退過程,一度哽咽。中央社記者董俊志攝 107年6月4日

(中央社記者王淑芬高雄6日電)舉重奧運金牌選手許淑淨因復健不及,將退出亞運賽並退休。她今天表示,主要是受到新、舊傷的困擾而做的決定,她的教練蔡溫義談到愛將辛苦的訓練過程和決定退休很不捨,一度哽咽。

許淑淨3日在臉書發表退休聲明表明不會參加今年雅加達亞運,她突然的決定震撼體壇也讓不少愛護及支持她的人感到意外。

許淑淨先後在2012倫敦奧運、2016里約奧運拿下女子53公斤量級金牌,是台灣運動史上首位奧運的雙金后。

許淑淨下午由舉重總教練蔡溫義、國訓中心執行長李文彬陪同在國訓中心召開記者會,說明決定過程。

許淑淨進入會場,一如以往帶著淡淡的微笑,也從容說明決定過程,不過當媒體關心選手訓練的過程,蔡溫義談到選手的舞台並非外界看到那樣地轟轟烈烈或是風光,其實私下犧牲了很多自由;尤其許淑淨自我要求很高,當談到她開刀讓他不捨,蔡溫義一度哽咽,一旁的許淑淨也紅了眼眶。

許淑淨說,自從2012年後,膝痛一直困擾她,到2018年連舉空槓都很困擾她,一星期訓練3到4天空槓都上不去。

她表示,去年世錦賽又傷及右手肘,還傷及肌腱開刀,當時會診的醫生說約要一年的恢復期,她很努力復健也希望趕得上亞運比賽,結果復健未能趕得上。

蔡溫義說,女子舉重有7量級,為了不占用其他人參賽的機會,所以許淑淨決定退出亞運賽。

蔡溫義表示,許淑淨也希望參加大型重點賽,但亞運後還有世錦賽,2020還有東京奧運等比賽牽動積分壓力等,恐怕來不及復健。

許淑淨說,舊、新傷影響她的訓練量,如果今年無法參加世錦賽,恐怕也無法參加奧運,所以她才想要轉換身分退休當教練,培訓後進選手。

即將退出世界性賽事,許淑淨說:「當下心裡很不捨」畢竟從國中起就練舉重,已經14年了。

復健趕不上比賽而宣布要退休,蔡溫義表示「同情她」,但也很肯定她一路上的努力,希望她繼續為國家舉重、學術甚至國際方面都做出貢獻,成為社會的典範。

至於許淑淨的私生活方面,蔡溫義說,曾有人追求她,但是她都說「暫不做考慮」,全然為了舉重而犧牲自己,盼未來淑淨有更大的空間,路走得更順。

即將退休,許淑淨表示會繼續留在國訓中心協助培訓隊並完成博士學位,也要多撥時間陪伴家人。

14年舉重選手之路最辛苦的事,許淑淨認為「傷」最困擾她;「拿金牌」則是她的驕傲。

訓練舉重的辛苦及風險,許淑淨建議選手要留意膝蓋、手腕、肩膀和及腰的保護,一旦受傷就要休息,以免成為難修復的痛。

一路陪同許淑淨訓練到拿金牌,蔡溫義扮演父親、教練的角色,不斷地稱許她優秀、細膩、自我要求高。他強調許淑淨可以拿金牌是有一個很強的團隊在支撐,希望國人對這個團隊有信心,會繼續培訓更多的選手爭取更多的獎牌。(編輯:劉政權)1070604

影片來源:中央社
台灣舉重奧運金牌女將許淑淨(右)宣布將結束選手生涯,4日在教練蔡溫義(左)陪同下召開記者會說明,蔡溫義對愛將無奈因傷提前引退深感不捨,也肯定她一路上的努力。中央社記者董俊志攝  107年6月4日
台灣舉重奧運金牌女將許淑淨(右)宣布將結束選手生涯,4日在教練蔡溫義(左)陪同下召開記者會說明,蔡溫義對愛將無奈因傷提前引退深感不捨,也肯定她一路上的努力。中央社記者董俊志攝 107年6月4日
台灣兩屆舉重奧運金牌女將許淑淨3日透過臉書宣布引退,震驚體壇,許淑淨4日親自在高雄出席記者會,展示手肘傷勢及治療過程照片,詳細說明決心引退原因。中央社記者董俊志攝 107年6月4日
台灣兩屆舉重奧運金牌女將許淑淨3日透過臉書宣布引退,震驚體壇,許淑淨4日親自在高雄出席記者會,展示手肘傷勢及治療過程照片,詳細說明決心引退原因。中央社記者董俊志攝 107年6月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族