本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸對台頻出手 台灣因應作為一次看懂

2018/6/20 16:19(6/20 16:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
李明哲案發生後,陸委會副主委兼發言人邱垂正曾於2017年5月表示,政府將研議限制「人權惡棍」入境,以反制陸方打壓台灣的NGO或宗教團體。這是政府上任首次表態研擬對陸方的反制措施。(資料照片)中央社記者繆宗翰攝  107年6月20日
李明哲案發生後,陸委會副主委兼發言人邱垂正曾於2017年5月表示,政府將研議限制「人權惡棍」入境,以反制陸方打壓台灣的NGO或宗教團體。這是政府上任首次表態研擬對陸方的反制措施。(資料照片)中央社記者繆宗翰攝  107年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北20日電)中國大陸近年對台統戰吸納、打壓限縮兩手策略愈趨頻繁。對此,政府持續檢討措施因應,包括嚴審大陸官員來台、擬對更改台灣名稱的外國航空公司採取法律行動等。

總統蔡英文2016年5月上任以來,強調以中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務。民進黨政府首次表態研擬對陸方的反制措施,始於李明哲事件,表態檢討人員往來交流措施則始於巴拿馬斷交。

非政府組織工作者李明哲2017年3月入境中國後遭當局關押。行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正於同年5月表示,非政府組織或曾遭陸方打壓的宗教團體過去提供的迫害人權名單,政府將研議限制「人權惡棍」入境,作為反制。

巴拿馬於去年6月中旬宣布與中華民國斷交。陸委會為抗議陸方強奪邦交國與打壓作法,強調將重新評估兩岸情勢,不排除調整人員往來交流措施等任何可能性。

隨後,中國大陸今年1月4日片面啟用M503航線北上及相關銜接航路。交通部民用航空局隨後宣布,不核准飛行上述航路的中國東方航空及廈門航空共176班加班機的春節加班機申請,迫使陸方協商。

時任陸委會主委張小月則在一月底的年終記者會上宣布,陸委會面對國家安全挑戰,今年度主要工作重點將包含健全兩岸法制等防衛機制,並透過檢討、修正相關法規,避免陸方帶有特殊統戰或政治目的的往來。

中國國務院台灣事務辦公室接著在2月28日宣布31條對台措施,企圖吸引台灣企業、社團、藝文業者等領域人士前往中國大陸發展。

行政院當時表示,陸委會將成立長期性專案小組,就中國大陸對台相關措施持續進行追蹤與研析,並定期向社會進行說明。

中國大陸國有資本控股公司中國銀行2個月後傳出招聘在陸台灣應屆畢業生。陸委會隨後宣布,將會同各主管機關持續檢討、研議公告台人禁止任職的中國大陸黨政軍機關(構)。

在外交打壓方面,多明尼加與布吉納法索今年5月接連與中華民國斷交。蔡總統5月底親自表態「不會再忍讓」;陸委會則宣布將嚴格審查陸方各級政府官員及相關人士來台,防範中共藉機在台統戰分化、擾亂社會安定。

除此之外,飯店業者萬豪國際(Marriott International)、達美航空、西班牙時尚品牌ZARA以及數十家外國航空公司,都陸續遭陸媒或中國大陸網民舉報,將台灣列為國家。

北京當局更於4月去函數十家外國航空公司,要求不得將台灣標註為國家,英國航空等業者向北京屈服,但在華府力挺下,全美3大國際航空公司美國、達美和聯合至今拒絕接受中方要求。

國安會秘書長李大維日前接受金融時報(Financial Times)專訪時表示,「我們將告訴民眾,哪些航空公司向中國投降,你們可以選擇(是否搭乘)。」政府也可能會對更名的航空公司採取法律行動,但等待裁決可能要拖上2、3年。(編輯:朱建陵)1070620

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族