本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本再處決6共犯 東京地鐵毒氣案13人全伏法

最新更新:2018/07/26 11:24
NHK 26日報導,1995年發動東京地鐵致命沙林毒氣攻擊事件的奧姆真理教6名共犯遭處決。(共同社提供)
NHK 26日報導,1995年發動東京地鐵致命沙林毒氣攻擊事件的奧姆真理教6名共犯遭處決。(共同社提供)

(中央社東京26日綜合外電報導)日本法務省今天執行奧姆真理教6名死囚死刑,加上6日已執行包括前教主麻原彰晃等7人死刑,涉奧姆真理教連串犯行遭判死刑的13人,已全數伏法。這波執行距上次僅20天。

日本經濟新聞報導,今天伏法的6名死囚包括60歲的林泰男(現在姓氏為小池)、57歲的岡崎一明(現在姓氏為宮前)、54歲的橫山真人、51歲的端本悟、50歲的豐田亨,及54歲的廣瀨健一。

岡崎一明及端本悟涉殺害律師坂本一家;林泰男及橫山真人則負責散布沙林毒氣;廣瀨健一及豐田亨擔任製造武器工作。

報導指出,同一起事件的共犯,慣例上都是一起被執行死刑,但法務省似乎考量一次執行這麼多人死刑等,可能招致國際社會批判,所以才會將奧姆真理教死囚分階段執行。

日本放送協會(NHK)報導,從1995年對奧姆真理教進行強制搜查以來,經過23年多,涉相關案件的13名死囚到今天全數伏法。

奧姆真理教涉及坂本家命案、松本沙林毒氣事件、東京地下鐵沙林毒氣事件等,共導致29人不幸死亡,另有約6500人受害。

丈夫在東京地下鐵沙林毒氣事件中死亡的高橋女士說,上午才想到這些死囚的事,沒想到突然就執行死刑,雖然讓她感覺心情上有點混亂,但接連執行死刑,能再度感受到這起事件的重大性。

她說,就算死刑執行完畢,對被害者及遺屬來說,這些事件並沒有完結,希望未來此事不要隨著時間而被人們淡忘。

事件發生時擔任警視廳搜查一課理事官、負責搜查相關工作的山田正治說,雖然有看法指出,為了釐清事件真相,死刑執行應緩一下,但距松本沙林毒氣事件已逾20年,警視廳與專家都已竭盡所能調查,所以這次的死刑執行是適當的。

山田說,更何況如果考慮到遺屬及被害者所承受的痛苦,死刑執行可說來得太遲。

摻雜佛教、印度教冥想和世界末日教義的奧姆真理教犯下一系列罪行,包括在1995年3月上班尖峰時刻,搭乘不同地鐵列車,施放沙林毒氣,造成13人死亡、至少5800人受傷,擊碎日本公共安全的神話。

在長達逾20年的法院審理過程,麻原彰晃始終未清楚交代事件的動機等真相,隨著死刑執行,如今徒留謎團。(譯者:黃名璽、陳昱婷/核稿:徐睿承)1070726

1995年發動東京地鐵致命沙林毒氣攻擊事件的奧姆真理教前教主麻原彰晃(中)與其他6名共犯6日已伏法。圖為1995年9月麻原彰晃移送時的容貌。(檔案照片/共同社提供)
1995年發動東京地鐵致命沙林毒氣攻擊事件的奧姆真理教前教主麻原彰晃(中)與其他6名共犯6日已伏法。圖為1995年9月麻原彰晃移送時的容貌。(檔案照片/共同社提供)

東京地鐵沙林毒氣事件 小百科

時間:1995年3月20日

經過:多名奧姆真理教教徒在通勤尖峰時刻的東京營團地下鐵(現東京地下鐵)5班列車上,把裝有沙林液體的容器扔在擠滿乘客的車廂內,並用雨傘尖端刺破容器散布毒氣後逃逸。

傷亡:13人死亡,超過6300人輕重傷,是二戰後日本最殘忍的濫肆殺人事件。

後續:領導成員全部落網並遭判刑,包括主嫌麻原彰晃(本名松本智津夫)在內有13人遭判死刑。2018年7月6日先處決麻原彰晃等7人,其餘6人26日處決,已全數伏法。

●什麼是沙林毒氣?

「沙林」是二戰時納粹德國開發的神經中毒毒氣,本為無色無味液體,與空氣接觸立即變為毒氣。一旦中毒,受害者在幾分鐘內呈現瞳孔收縮、視界變暗、呼吸困難、嘔吐、頭痛和眼痛等症狀。另外,只要碰上一小滴沙林毒氣液體,就能使人體神經系統與呼吸系統完全喪失功能,10分鐘內便可致命。

●奧姆真理教有何爭議?

奧姆真理教引起社會注意與教團積極巧妙吸收理工科系學生,以及麻原彰晃自稱擁有「超能力」有相當關係。不少年輕人和理工科大學生入教後,教團利用藥物、錄影機和錄音機等「洗腦工具」,對與外界隔離的信徒進行「心靈控制」。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱