本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

85度C風波 司徒文:中國就是在霸凌

2018/8/17 15:36(8/17 16:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
85度C遭中國打壓,前AIT處長司徒文17日表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好,越多這樣的行為,會讓他國感覺中國就是在霸凌。(中央社檔案照片)
85度C遭中國打壓,前AIT處長司徒文17日表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好,越多這樣的行為,會讓他國感覺中國就是在霸凌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北17日電)85度C因總統蔡英文順道拜訪美國門市遭中國打壓,前AIT處長司徒文今天表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好,越多這樣的行為,會讓他國感覺中國就是在霸凌。

蔡總統過境洛杉磯順道拜訪當地85度C門市,85度C卻遭中國網民砲轟是台獨企業,85度C被迫道歉並表態支持「九二共識」。前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)日前批評,這是中國對台灣最惡劣的霸凌。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文(William A. Stanton)今天下午在出席由國民黨立委許毓仁舉辦的「美中台的變動關係—從國防、外交、貿易、科技觀點探討座談會」前受訪表示,他對此也非常生氣。

他說,這是非常簡單的禮貌,「如果一個有名的人進去你的咖啡廳,他們一個人說可以請你簽名嗎?你應該做,這就是友善的方法,台灣人是這樣的,所以我非常生氣」。

司徒文表示,這跟日前中國要求外籍航空公司更改台灣的稱呼,是一樣的道理,中國在給大家壓力。未來中國會有越來越多的權力,命令大家應根據中國的看法行事,這非常不好。北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,大家都會覺得中國就是在霸凌(Bully)。他認為北京不用強迫人。

對於美國國防部公布中國軍力報告,指中國可能為攻擊台灣海峽做準備。司徒文表示,他沒有看過相關報告,但一般來說,現在可以看到美國越來越多對台灣軍事的支持,北京也有可能不會攻擊台灣,且北京一再主張「兩岸一個家」、「我們都是中國人」卻又發動戰事,這樣毫無邏輯。(編輯:林興盟)1070817

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族