本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2030年全球升溫1.5度 台灣要留意極端氣候

最新更新:2018/10/08 17:02
聯合國政府間氣候變化專門委員會8日預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
聯合國政府間氣候變化專門委員會8日預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳葦庭台北8日電)聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)今天預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度,中央氣象局副局長程家平也警告台灣要留意極端氣候。

聯合國「政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)今天於韓國松島發布IPCC有關地球將升溫突破攝氏1.5度的特別報告,報告指出相較工業革命前,人類活動已導致約1.0度的升溫;若依目前的升溫速度,大約在2030至2052年間,地球的升溫就會突破1.5度。

這份報告指出,地球暖化升溫1.5度情境下,中緯度地區的極端高溫,將比目前的高溫再增加3度,北極海本世紀就可能出現夏月無冰的情形,現存70%到90%的珊瑚礁將消失,呼籲各國努力將升溫幅度控制在1.5度的抗暖化基準線,避免升溫超過1.5度影響生存及環境永續。

程家平今天警告,台灣的增溫比鄰近東亞國家稍高,尤其是都會區的熱島效應,更讓台灣溫度高於鄰近國家的因素之一,加上近年雨日變少、降雨強度增加、高溫日變多等極端氣候發生,社會大眾都需要提高警覺。

他也表示,台灣在因應氣候變遷的作為,已經優於其他國家,無論是在節能減碳,或是調適及面對氣候變遷,政府都有一系列計畫在進行。(編輯:卞金峰)1071008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱