這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
彭斯華府智庫發表演說
美國副總統彭斯4日於華府智庫哈德遜研究所演說,他指控中國大力干預美國的政策和內政,並試圖改變國際秩序,他還提到北京施壓美國航空公司更改台灣的名稱說,這正是北京以政治干預商業的例證。

解析彭斯談話 卜睿哲:台應關注美政策變化因素

最新更新:2018/10/13 08:48
前美國在台協會理事主席卜睿哲指出,美台處於良好態勢,但台灣必須了解美國政策變化的背後因素。(中央社檔案照片)
前美國在台協會理事主席卜睿哲指出,美台處於良好態勢,但台灣必須了解美國政策變化的背後因素。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)美國副總統彭斯日前發表談話,對中國不假辭色,並讚賞台灣民主。前美國在台協會理事主席卜睿哲指出,美台處於良好態勢,但台灣必須了解美國政策變化的背後因素。

目前擔任布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞政策研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)在布魯金斯研究所官網發表評論指出,包括台灣在內許多東亞觀察家認為,美中可能走向零和競爭,區域內的各方都將受到影響。

卜睿哲認為,台灣情況更為複雜。過去台灣利用三角貿易,作為美中貿易的加工環節,獲取利潤。當美國決定對中國商品課徵更高額關稅時,台灣企業的微利將受到影響。因為依賴中國市場,台灣恐是美中貿易戰的受害者。

在政治與安全領域上,卜睿哲指出,有些人認為若美中關係走向競爭與零和,台灣可以從中獲利。這些人也認為,過去華府因為需要北京在包括北韓、伊朗等議題上的合作而不願滿足台灣,現在美中關係低迷,正是台灣提出需求的絕佳時機。

但卜睿哲表示,台灣應當多所觀望,川普政府與中國的競爭還有待觀察,不能排除美國期中選舉後,川普可能會接受中國的適當讓步,以宣稱獲得勝利。即使貿易戰持續,台灣也不見得能倖免,何況美中還有北韓非核化議題有待解決。

卜睿哲也說明美國政策現況。他指出,美國國會確實對台十分友善,但國會法案並無法強制美國總統作為或不作為。另一方面,美國國安官員確實想擴大並深化與台關係以對抗中國,美國貿易官員則希望先解決台灣在美豬美牛議題上的禁令。

他也提到華盛頓郵報記者伍德華(Bob Woodward)新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear:Trump in the White House,暫譯)中揭露,川普曾問幕僚:「保護台灣,美國得到什麼?」卜睿哲認為,這意味川普在思考華府提供安全承諾時,是基於成本效益考量。

卜睿哲指出,川普政府明確指出要以更具競爭性態度與中國往來,但這場爭鬥的範圍、時間與影響仍無法預測。即使美中成為零和競爭,台灣也不見得會自動成為受益者。

他也表示,美台關係目前處於良好態勢,這種情勢應持續。但台灣在關注美國政策變化的同時,更應該了解政策變化過程的影響因素。(編輯:屈享平)1071013

地機族