本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

齊柏林墜機事故 飛安會:駕駛曾服抗組織胺

2018/10/22 12:43(10/22 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
飛航安全調查委員會主任委員22日證實,台灣導演齊柏林(圖)墜機事故調查中,發現直升機駕駛在飛行前曾服用抗組織胺。(中央社檔案照片)
飛航安全調查委員會主任委員22日證實,台灣導演齊柏林(圖)墜機事故調查中,發現直升機駕駛在飛行前曾服用抗組織胺。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北22日電)看見台灣導演齊柏林墜機事故一年多,事故原因由飛安會調查中,飛航安全調查委員會主任委員楊宏智今天在立法院證實,調查中發現直升機駕駛在飛行前曾服用抗組織胺。

立法院交通委員會今天邀請飛安會進行專案報告及備質詢,民進黨立委林俊憲針對齊柏林墜機事故質詢楊宏智。林俊憲表示,齊柏林罹難造成造成社會極大震撼,且當天天氣非常好、也沒有明顯機械故障,調查報告是否已經出爐?主要空難原因為何?

楊宏智答詢指出,飛安事故調查最重要的是事證,包括語音記錄器、飛航記錄器,但不幸的是,凌天航空直升機上都沒有,因法規未要求配置。

林俊憲打斷楊宏智追問肇事原因,楊宏智一度不願回應,但在林俊憲追問是否有在飛行員身上檢驗出藥物成分情況下,楊宏智才證實,飛行員有服用抗組織胺。

林俊憲質疑,抗組織胺會影響飛行員判斷及反應能力,根據國際民航組織(ICAO)規定,各國航醫中心必須規範飛行員服用的藥物,飛行員要服藥必須經過航醫中心許可,「飛行員不能亂吃藥」,否則可能危及航空器承載人員安全,恐造成難以想像的後果。

林俊憲表示,若齊柏林空難事件確實是因飛行員服用藥物造成,那麼民航局是嚴重失職、相關監督機制形同虛設。

對此,交通部民用航空局長林國顯表示,航醫中心是進行體檢,若飛行員前一天或長期服用特定藥物,藥物必須讓航醫中心知道。

林國顯指出,國內有好幾千名飛行員,飛行員自主管理更重要,飛行員本身就應熟知職業專業知識,另外飛行員也應定期體檢,待飛安會調查報告出爐,會再進行檢討。(編輯:黃于)1071022

服用抗組織胺會如何?
  • 「抗組織胺」分二代,主要可止癢,還具止吐、抗暈車、暈船、止流鼻水、局部麻醉等功用;最主要的副作用是「中樞鎮靜」,如四肢無力、昏昏欲睡等。
  • 第二代抗組織胺副作用較低,但它並沒有完全取代第一代藥物,如果第一代抗組織胺無效或病患無法忍受副作用,才建議使用第二代。
    資料來源:藥師公會
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族