本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普擬簽行政命令 廢除出生公民權[影]

最新更新:2018/10/31 15:03

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國總統川普表示,他計畫簽署行政命令,取消非美國公民和未經授權移民在美國境內所生小孩的公民權。

川普29日接受Axios on HBO訪問時表示:「我們是世界上唯獨一個大家進來生小孩,嬰兒基本上就是美國公民的國家。這太荒謬了,必須結束這一切。」

川普堅稱,無需修憲就能取消某些在美國出生者的公民權,如果他落實執行,勢必會掀起法律大戰。

他說:「有人總是告訴我一定要修憲,但其實不用修憲也能辦到。你當然可以透過國會來這麼做,但現在他們說只要透過行政命令就可以了。」

美國憲法第14修正案規定「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」。

川普聲稱美國是世界上唯一有出生公民權的國家並不正確。雖然川普說的沒錯,所有歐洲國家都要求都是外國人父母所生小孩,居留一段時間後才能獲得公民權,但美洲許多國家,像是加拿大、墨西哥、巴西和阿根廷都擁有跟美國相同的出生公民權。

11月6日期中選舉將決定民主黨和共和黨對國會參眾兩院的控制權,川普這番發言讓他對移民的強硬立場進一步升級。

Axios表示,川普的完整訪問將於11月4日播出。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1071030

影片來源:Axios YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱