本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國對伊朗實施第2波制裁
美國5日起對伊朗至關重要的石油出口和金融業重啟制裁,這是川普5月決定讓美國退出伊朗核子協議以來,對伊朗恢復實施的第2波制裁措施。(右圖為檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
美國對伊朗實施第2波制裁

美對伊朗重啟制裁 石油市場拉警報

最新更新:2018/11/05 22:06
美國5日起瞄準向伊朗採購石油的國家,以剝奪伊朗的主要收入來源。(圖取自pixabay圖庫)
美國5日起瞄準向伊朗採購石油的國家,以剝奪伊朗的主要收入來源。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社倫敦5日綜合外電報導)專家表示,美國將對從伊朗進口石油的國家進行制裁,對原本就不穩定的石油市場平衡造成威脅,恐推升油價,沙烏地阿拉伯正密切關注情勢發展。

能源面向公司(Energy Aspects)分析師法比安尼(Riccardo Fabiani)表示:「未來幾週,所有目光都落在伊朗(石油)出口,觀察美國制裁是否會放水,還有(石油)產量下滑的速度。」

美國今天起瞄準向伊朗採購石油的國家,以剝奪伊朗的主要收入來源。

鎖定伊朗的石油收入,將重創德黑蘭當局,也意味著對全球石油市場的重要支柱帶來打擊。伊朗是石油輸出國家組織(OPEC)第3大石油生產國,將對全球原油供應帶來重大影響。

在美國宣布將對伊朗重啟制裁,嚇跑石油買主前,伊朗4月石油出口相當於每日250萬桶。

瑞銀(UBS)分析師史特諾沃(Giovanni Staunovo)說:「即使美國願意豁免,華府也會要求大幅減少從伊朗進口的數量。」

國際油價10月初攀抵2年半高點,布倫特原油更站上每桶85美元,但不到一個月,油價大跌近15美元。

當中部分原因是美國重啟制裁的立場曖昧,原本堅稱要讓伊朗原油出口降到零,之後立場卻軟化。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日宣布,8國獲得豁免,但未透露這8國是哪些國家。

土耳其自己對號入座,分析師認為,全球最大原油進口國之一的印度也在名單中。

法國外貿銀行(Natixis)分析師韓考克(Joel Hancock)說:「印度告訴美國,它們不能在明年3月前停止(進口),這樣會面臨重大貨幣危機。」

一旦國際原油價格上揚,導致加油站的汽油價格上漲,美國本身的消費者信心也會受到影響。

能源面向公司的法比安尼說:「倘若油價再度上揚,或哪個主要產油國出問題,恐對美國造成壓力,進而擴大豁免範圍。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1071105

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱