本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年度回顧 踩到中國民族主義地雷的外企

最新更新:2018/11/22 15:06
時尚品牌D&G因一句「中國是屎」爭議言論陷入「辱華風波」,他們最新聲明指出品牌活動對中國懷抱愛與熱情。(圖取自D&G微博網頁weibo.com/dolcegabbanaofficial)
時尚品牌D&G因一句「中國是屎」爭議言論陷入「辱華風波」,他們最新聲明指出品牌活動對中國懷抱愛與熱情。(圖取自D&G微博網頁weibo.com/dolcegabbanaofficial)

(中央社台北22日電)時尚品牌D&G因一句「中國是屎」身陷「辱華風波」引發民間抵制,中國電商平台、零售商已開始下架相關商品。民族主義是外企和中國打交道時須慎防的地雷,以下回顧今年來的「辱華事件」。

Dolce & Gabbana(D&G)日前在社交媒體上發布「起筷吃飯」短片,在呈現以筷子夾披薩的畫面時,搭上旁白指筷子是「小棍子形狀的餐具」,瑪格麗特披薩則是「偉大的」,網民認為這樣的描述欠妥。

此外,片中模特兒尷尬的表情和僵硬的動作也令網民覺得不被尊重。

D&G設計師Stefano Gabbana還疑似在Instagram(IG)與網民吵架,稱「中國是屎」,並說「我們沒有中國也活得很好」。私訊對話截圖遭網友貼出後,引起撻伐。不過D&G事後指是「被盜帳號」。

影響所及,中國藝人章子怡、李冰冰、陳坤、黃曉明、陳學冬等藝人表態不會出席D&G原定21日在上海登場的「The Great Show」,活動最終取消。D&G中國區品牌大使迪麗熱巴、王俊凱也在聲明中指出和D&G解約並終止合作。

事件持續發酵,網民今天將相關討論議題推上微博熱搜榜,並留言要求D&G「滾出中國」,中國電商業者天貓、京東、蘇寧等也緊急和D&G切割,導致D&G的線上銷售管道幾乎全被切斷。

微信公號「海口美蘭機場免稅店」今天發布,「愛你,我們最好的祖國!」並指海口美蘭機場免稅店所有D&G品牌產品均已下架。

在D&G事件發生前,瑞典電視台之前將陸客在飯店吵鬧而遭警方驅逐一事當成哏做成節目,並拍攝影片自嘲瑞典人對陸客存在諸多欠偏頗刻板印象,像是中國人吃狗肉、會隨地大小便等。

由於多數中國民眾並未看完整集節目,而將影片內容解讀為瑞典電視台「辱華」,不僅在網路上聲討瑞典電視台,中國外交部、駐瑞典大使館也要求瑞典電視台必須道歉說明。

對中國網民來說,令他們感到冒犯的言論及影視作品可能涉嫌「辱華」外,有失精準的中國地圖也是「辱華」的方式之一。美國服飾大廠蓋璞(Gap)以及日本國民品牌無印良品(Muji)都曾為此遭檢討。

今年1月份,中國官方公布一批「損害國家領土主權、安全和利益」的問題地圖,其中,無印良品一本家具目錄所附的地圖,遭通報犯下「漏繪釣魚台、台灣島註記錯誤」等4大嚴重錯誤。

無印良品面對此事態度低調,但因為釣魚台扯到雙方爭執已久的「領土主權」爭議、日外交官員為此隔空交火。

日本官房長官菅義偉1月31日聲稱,「尖閣諸島(釣魚台)並不存在必須解決的主權問題」,中國方面基於單方主張而要求業者撤掉目錄所附地圖,日本完全無法接受。

中國外交部發言人華春瑩面對媒體詢問對此事的回應時表示,「中方歡迎外國企業來華投資興業,但是在中國的任何外國公司都應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律。」

在今年5月,Gap販售的一款T恤印著中國地圖,大陸網友批評地圖上不見藏南和台灣等地後,Gap緊急道歉並將產品下架銷毀,表示將實施「嚴格審查」避免重蹈覆轍。

Gap販售的一款T恤印著中國地圖,遭中國大陸網友批評地圖上不見藏南和台灣等地。(圖取自Gap官方網頁www.gapfactory.com/)
Gap販售的一款T恤印著中國地圖,遭中國大陸網友批評地圖上不見藏南和台灣等地。(圖取自Gap官方網頁www.gapfactory.com/)

商業廣告在引用名人言論時,也可能誤踩地雷。賓士2月份在社交媒體Instagram官方帳號貼出一則新型轎跑車的宣傳文,新車照片上配了兩行英文:「從不同角度審視境遇,你的視野會更開闊-達賴喇嘛。」

達賴喇嘛被北京視為「分離主義危險分子」,賓士這則貼文被轉發至中國社交平台後,引發網民不滿。賓士最後在官方微博上發表「致歉聲明」,指此事對中國人「情感造成傷害」。(編輯:陳家倫/張淑伶)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱