本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

春節出國注意 桃機航班量大不排除延誤4小時

最新更新:2019/01/12 13:11
桃園機場公司12日表示,春節疏運期間全日客機架次在1月30日到2月3日、2月5日到13日期間,每日超過790架次,其中以10日(大年初六)862架次最高,估單日旅運量預超過14萬人次。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年1月12日
桃園機場公司12日表示,春節疏運期間全日客機架次在1月30日到2月3日、2月5日到13日期間,每日超過790架次,其中以10日(大年初六)862架次最高,估單日旅運量預超過14萬人次。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年1月12日

(中央社記者邱俊欽、陳葦庭桃園機場12日電)桃園機場公司今天表示,今年農曆春節疏運期間平均每天航班約800架次,最嚴重不排除延誤超過4小時,平均也可能延誤一小時,提醒有計畫出國民眾留意。

今年農曆春節假期有9天,桃機公司說,今年疏運期間以2月10日收假日當天航班量最大,達862班,單日旅運量預估超過14萬人次,準點率恐不到20%,平均延誤時間約1小時,最嚴重恐延誤超過4小時。

桃園機場公司表示,2019年春節疏運期間由1月30日至2月17日,經民航局核定加班機1050班,桃園機場目前各單位員工三班制輪班超過3萬2000人次投入春節疏運工作。

桃機公司表示,春節疏運期間全日客機架次在1月30日到2月3日、2月5日到13日期間,每日超過790架次,其中以10日(大年初六)862架次最高,估單日旅運量預超過14萬人次。

有媒體報導指出,桃園機場今年春節期間的航班量將比以往增加,從去年每天的700架次增加到將近800架次,可能會因為機場負荷加重,造成停機坪、空橋、行李轉盤等運轉吃緊。另外加上桃機滑行道施工,將嚴重影響準點率,不排除超過4小時以上。

桃園機場公司表示,去年平均航班起降已超過700架次,在颱風天疏運期間更有超過800架次的紀錄,早已具備處理大量旅客及航班的能力。

另外,在停機位容量部分,桃園機場公司也表示,已先與航空公司協調,規劃未使用的貨機停放位置,將有限的停機位做最有效運用,確保春節疏運期間,各停機位及滑行道都能正常使用。

桃機公司也表示,依據往年經驗,因旅客訂位更動,實際飛航班數多會較預訂飛航班數為低,機場公司也會持續與航管單位、航空公司、地勤業者等單位緊密聯繫,確實掌握旅客流量及班機資訊,避免任何班機延誤情形產生。

桃機公司航務處長陳志嘉受訪表示,因應春節疏運,桃機公司已經召集相關的航管、工程、航空公司、地勤等單位召開協調會議,初步決議將不使用的滑行道、貨機坪,當成過夜機坪的使用,提供華航、長榮不營運的貨機停放;另外也會協調工程單位儘速完成所有的滑行道工程,以利所有的機坪順利啟用。

至於班機架次增加,是否會造成停機坪、空橋、行李轉盤等運轉吃緊,造成旅客疏運延誤,陳志嘉表示,去年農曆春節期間每天航班量約700班,桃機的消化量約可達770班左右,去年平均約延誤一小時。

他說,若以民航局核定今年春節最高的航班量計算,「延誤可能會超過1小時」,也呼籲旅客提前到機場完成報到作業。

陳志嘉說,桃機公司也請民航局不要再核准當日超過800架次的航班加班機申請,另外桃機也會協調地勤單位充分備妥接駁車的數量,也希望航空公司備妥充分作業人力;如果有延誤超過30分鐘,務必提供桃機公司相關資訊,以利機坪調度。(編輯:方沛清)1080112

地機族