本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易談判進入決戰點 中國提加購近1兆元美農產

最新更新:2019/02/22 13:10
中國國務院副總理劉鶴(右2)率團再次訪美,21日上午與美國貿易代表萊特海澤(左2)率領的美方談判人員再次交手。(圖取自twitter.com/ustraderep)
中國國務院副總理劉鶴(右2)率團再次訪美,21日上午與美國貿易代表萊特海澤(左2)率領的美方談判人員再次交手。(圖取自twitter.com/ustraderep)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)距離美國設下的休兵大限僅剩一週,美中貿易談判人員今天針對盼能止戰的貿易協議細節展開肉搏戰,中方提議再額外加購達300億美元(約9000億新台幣)美國農產品。

● 美中開始化解協議文字分歧

路透社昨天披露,美中正開始勾勒一項涉及雙邊貿易結構性問題的協議,並針對中國改革進程草擬6項諒解備忘錄。若雙方沒法趕在3月1日的休兵大限前達成協議,美國恢復對2000億美元中國貨品加徵關稅,且稅率將從10%調升至25%。

知悉談判過程的2名消息人士透露,為觸及美國對中國改革經濟結構的嚴苛要求,本週雙方談判代表一直努力克服具體文字的分歧,這些問題包括確保能確保中國遵守協議的落實機制。

消息人士告訴路透社,諒解備忘錄涵蓋強制技術轉移、網路盜竊、智慧財產權、服務業、匯率、農業及非關稅壁壘等議題。

彭博(Bloomberg News)則引述2名知情人士透露,美國總統川普計劃22日下午會晤中方最高貿易談判代表、中國副總理劉鶴。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)為首的美方代表團,正與劉鶴在華府進行最新一輪會談。

● 川普將再接見劉鶴 中國擬再加碼採購手筆

彭博認為,川普準備會晤劉鶴代表樂觀信號,因為貿易談判取得足夠進展,川普才會再接見劉鶴;川普於前一輪在華府的會談時也接見過劉鶴。

知情人士指出,中國提議每年額外加購300億美元的美國農產品,包括黃豆、玉米及小麥,作為兩國談判可能貿易協議的部分內容。額外加購的量將高於美中貿易戰開打前的採購水準,而且會持續至備忘錄涵蓋的執行期間結束為止。

法新社報導,前美國貿易官員、現任戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員芮恩希(William Reinsch)認為,美中兩國最終應該還是能達成某種協議,只是內容應不如外界預期。

● 美專家研判 最終協議不會百分百如美所願

他告訴法新社:「我確信他們會達成的東西應能超越裝飾性的門面,但會低於我方所要求。這(協議)可能聚焦在智財侵權和中國更加開放投資的領域,因為這些既有利於他們,也有利於我們。」

但芮恩希指出,但其他要求中國需做的調整,像是要國營企業接受自由市場原則規範,因會削弱共產黨的統治,使得中國官員不願做出讓步。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1080222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱