本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未來智慧型監獄 陳明堂:機器人空拍機巡邏

最新更新:2019/02/25 19:07
法務部次長陳明堂25日表示,以智慧型監獄的概念,未來看到監獄裡利用機器人巡邏,不足為奇,也擬用空拍機巡邏。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
法務部次長陳明堂25日表示,以智慧型監獄的概念,未來看到監獄裡利用機器人巡邏,不足為奇,也擬用空拍機巡邏。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者劉世怡台北25日電)法務部次長陳明堂今天表示,以智慧型監獄的概念,未來看到監獄裡利用機器人巡邏,不足為奇,也擬用空拍機巡邏,因為人力不足真的沒辦法,未來傾向借助科技設備協助。

司法改革國是會議總結會議106年8月12日召開,迄今屆滿一年半。司法院長許宗力、法務部次長陳明堂、行政院政務委員羅秉成今天在司法院舉行記者會,提出國是會議後的第3次半年進度報告。

推動獄政改革,陳明堂說,監獄之前比較保守,現在會比較OPEN,重點在於戒護管理又保障收容人權益,過去是把收容人抓起來關就好,現在視收容人為穿著囚服的國民,所以必須保障他們的相關權益,因此監獄行刑法修正草案,可望3月左右通過行政院院會,送往立法院審議。

另外也建置行動接見系統,陳明堂說,採智慧監獄方向來做,推動手機的行動接見,在台北的家屬不用跑到台東接見收容人,雖然有戒護的危險,但不能因為這樣讓年老或是特殊行動不便家屬去舟車勞頓。

以智慧型監獄的概念,陳明堂說,未來看到監獄裡AI(智慧機器人)巡邏,不足為奇,因為不可能全部都用人,而且有死角,因此巡邏這方面,配合科技部研究做AI,也研擬未來用空拍機來做巡邏,真的沒辦法因為人力不足,只好借助於科技設備協助,使看的面更廣更大。

陳明堂回顧這半年推動重點工作共有10項,包括加強犯罪被害人保護方案,推動獄政改革,推動「律師法」修法,規劃建立人民監督檢察權機制,行政簽結法制化,公、私部門吹哨者保護法制之整合,毒品防制基金上路,推動數位偵查卷證之跨機關交換運用,提出偵查不公開作業辦法之修正建議及強化兒童保護機制。

未來半年將推動的重點工作部分,陳明堂說包括繼續推動「人民檢察審查會」制度、繼續推動行政簽結法制化、積極推動戒除酒癮及毒癮治療、提升弱勢族群的司法近用權、假釋再犯微罪改為得撤銷、落實修復式司法、檢察官多元晉用以及實施偵查不公開作業辦法新規定。(編輯:方沛清)1080225

地機族