本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世銀籲中國國企改革 報告被北京攔下

最新更新:2019/03/03 10:59
華盛頓郵報報導,北京當局阻止了與世界銀行所聯合撰寫有關中國經濟的一篇報告。(中央社檔案照片)
華盛頓郵報報導,北京當局阻止了與世界銀行所聯合撰寫有關中國經濟的一篇報告。(中央社檔案照片)

(中央社台北3日電)華盛頓郵報報導,北京當局阻止了與世界銀行(WB)所聯合撰寫有關中國經濟的一篇報告,並試圖淡化其中關於改革中國國有企業以及准許更為市場導向原則的建議。

美國華盛頓郵報1日援引多名參與起草報告的人士報導,這篇題為「中國經濟增長的新驅動」(New Drivers of Growth in China)的報告已撰寫完成一年,但中國當局不准許發表。

美國之音中文網今天表示,在眼下的美中貿易戰,中國政府扶持的國有企業成為巨無霸而扭曲市場,以及導致中國消費者、外國企業和工人受害的問題,成為兩國間的爭議問題。

美國要求中國進行所謂的結構性改變,其中就包括可獲官方政策和資金等各方面大力支持的中國國企透過不公平競爭壓倒對手的問題。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在談到正與中國進行的貿易談判時反覆提到結構性改革問題。白宮日前也聲明說,兩國間的談判正在謀求中國採取結構性的改變,因為這種結構性問題影響美中之間的貿易。

梅努欽對CNBC電視台說,「必須有結構性改變」。

華郵的報導說,北京阻止世界銀行發表建議中國改革國有企業的報告,凸顯在與美國進行曠日持久的貿易戰之際,中共當局對經濟增長放緩極其敏感。

報告的許多核心建議與美國和其他工業國家的呼籲一致,也就是中國政府在貿易作法上要更為公平;而北京對這一報告的反對顯示華盛頓勸說中國要做出改變,將會非常困難。(編輯:周慧盈)1080303

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱