本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李凈瑜:中國關押李明哲 家屬探視一直被刁難

最新更新:2019/03/12 20:05
美國無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)(左)12日與遭中國關押的台灣人權工作者李明哲妻子李凈瑜(右)會面時表示,美國政府高度關注李明哲案發展,對情勢惡化如此迅速非常關切。中央社記者顧荃攝 108年3月12日
美國無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)(左)12日與遭中國關押的台灣人權工作者李明哲妻子李凈瑜(右)會面時表示,美國政府高度關注李明哲案發展,對情勢惡化如此迅速非常關切。中央社記者顧荃攝 108年3月12日

(中央社記者溫貴香台北12日電)美國無任所大使布朗貝克今天與遭中國關押的台灣人權工作者李明哲妻子李凈瑜會面。李凈瑜說,中國關押李明哲,也要家屬一併受罪,家屬人道探視李明哲一直被中國刁難。

李明哲因案被關押在中國赤山監獄已一年多,美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)日前訪台出席「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,下午在美國在台協會(AIT)安排下,布朗貝克與李凈瑜會面,兩人會後接受媒體訪問。

李凈瑜受訪表示,李明哲目前在赤山監獄遇到的困境,是「暴瘦、做奴工、吃腐食」,這不只是李明哲一個人的遭遇,而是赤山監獄受刑人普遍的現況。

她並說,去年12月探望李明哲後回台召開記者會,告訴全世界目前中國對待政治犯的手段後,收到中國的警告信,中國不僅要李明哲身體被囚禁,還要家屬也一併噤聲,不是只有去年12月探視李明哲後被刁難,而是一直都被刁難。

她進一步說,因此她才會到美國,在台灣沒有人可以告訴她,李明哲現在的狀況、沒有任何一點訊息,說著說著,李凈瑜悲從中來,她說,第一次看到李明哲的體重從90、近百公斤暴瘦了30幾公斤,跟大學時候一樣,這已經是去年12月的狀況。

李凈瑜說,回台召開記者會後,立刻收到中國方面的警告信,「他們把李明哲關了,也要家屬一併受罪」。

她說,布朗貝克來訪,顯示即便台灣承受中國的人權迫害與武力威脅,台灣人仍可感受到美國是可以信賴的朋友。中國關押李明哲,就是要告訴全世界關注中國的人權工作者不要管中國的人權問題,這種威脅與恫嚇,不只台灣會遇到,也是全世界都會面臨的威脅。

李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。李明哲妻李凈瑜於2018年9月之後,申請探監,數次被拒,終於在同年12月18日探視到李明哲。(編輯:林沂鋒)1080312

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱