本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世新學生發起反旺中連署 籲中天勿弄臭所有媒體

最新更新:2019/03/30 12:18
世新大學學生在網路上發起「我世新人,我反旺中」連署,呼籲中天新聞不要弄臭所有媒體工作者名聲。(中央社檔案照片)
世新大學學生在網路上發起「我世新人,我反旺中」連署,呼籲中天新聞不要弄臭所有媒體工作者名聲。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北30日電)繼台大、政大學生發起校園禁播中天新聞討論後,世新大學也有學生在網路上發起「我世新人,我反旺中」連署,拒絕被中天新聞台代言,他們呼籲中天不要弄臭所有媒體工作者名聲。

台大學生認為中天逾越新聞媒體角色,日前發起投票,希望校內禁播中天新聞,政大也傳出有校外人士硬將學生餐廳電視轉到中天,學生因此在臉書發文,呼籲搶回遙控器並轉台。不過兩校校方和學生自治組織都表態,現階段不會限定播或不播哪一頻道,而是尊重自主選台。

世新學生昨天夜間發起「我世新人,我反旺中」連署,聲明指出,中天新聞因違反事實查證原則,遭NCC裁處,後續卻又以「NCC公審媒體?世新廣電不適任新聞主管?」為標題,大幅報導國家通訊傳播委員會(NCC)委員洪貞玲詢問中天新聞主管的過程。

世新連署發起學生認為,作為媒體公器,中天在學運時踹垃圾桶指控學生、做石虎與熊貓的比較、對美國在台協會(AIT)官員談話的移花接木等,早已成為傳播學院的負面教材。

聲明指出,媒體環境崩壞,社會對媒體工作者的批評從未少過,即便如此,每年依舊有許多新生進入新聞傳播科系就讀,懷揣著「改變現今媒體生態」遠大志向,這些人不該被拖下水,呼籲中天不要弄臭所有媒體工作者的名聲。

對於洪貞玲與中天主管的爭議,NCC昨天受訪澄清,還原當時的談話,洪貞玲僅詢問對方「有沒有相關新聞專業的訓練?」得知主管的學歷背景後,再詢問「依照助理總監的新聞專業,大幅報導韓國瑜是符合專業的嗎?」從頭到尾沒有質疑過世新廣電的專業與適格性。

中天新聞台今天聲明指出,他們秉持讓台灣人民得以過更好的生活為宗旨,一切有利此宗旨的人與事,中天新聞台樂於報導。高雄市長韓國瑜上任以來,一再聲明全力拚經濟,中天新聞台站在鼓勵與監督的角度,對他的施政作為進行報導,從收視率調查數據顯示,中天新聞台相關議題報導,獲各年齡層民眾支持與認同。

中天新聞台也敬告媒體同業,對於中天相關新聞報導,請務必向中天進行查證,否則若因此造成中天權益損害,他們定將依法捍衛自身之權益。

中天也指出,NCC對於中天新聞報導內容認定違反衛廣法一事,中天無法認同,除了已多次進行陳述說明,對於NCC處分,中天將循行政救濟途徑維護合法權益。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱