本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可

最新更新:2019/04/13 16:38
台灣生技業者研發出快篩試劑,能在10分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟,是全球唯二、亞洲第一。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自凌越生醫網頁ebs.com.tw)
台灣生技業者研發出快篩試劑,能在10分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟,是全球唯二、亞洲第一。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自凌越生醫網頁ebs.com.tw)

(中央社記者余曉涵台北13日電)台灣生技業者研發出快篩試劑,能在10分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟,是全球唯二、亞洲第一;不過僅能針對活體豬隻檢測,不適用於豬肉加工製品,台灣目前不會採用。

非洲豬瘟疫情在歐洲、亞洲都有國家傳出疫情,防止疫區擴散的方法,就是快速確診案例。財團法人農業科技研究院育成廠商凌越生醫所開發的非洲豬瘟抗體試劑,已獲得世界動物衛生組織(OIE)參考實驗室認可。

凌越生醫獸醫總監張權星今天受訪表示,這個試劑的特點是在很短的時間內,就可以知道結果,而且不需要在實驗室檢測,不論是在豬場、隔離場及機場港埠等地,10分鐘就可以知道豬隻是否感染非洲豬瘟。

張權星指出,非洲豬瘟的潛伏期是4-19天,豬隻感染病毒後大約7天就會產生抗體。這個試劑可以在豬隻感染後的第14天,就可以檢測出豬隻是否染病,也就是潛伏期時,就能知道豬是否有染病。

張權星表示,跟西班牙研發的試劑不同的是,台灣做出來的這個試劑是檢測病毒蛋白P30誘發的抗體,西班牙廠商的試劑則是檢測由病毒P72誘發的抗體。

張權星說,P72誘發的抗體會比P30誘發的抗體還要晚產生,因此理論上來說台灣試劑可以比西班牙試劑更早發現豬隻是否感染非洲豬瘟病毒。

不過,張權星也指出,此試劑採用的是血液、血清或血漿做檢測,但加工的豬肉製品並沒有豬血,因此這個試劑適合使用在非洲豬瘟的疫區。

農委會副主委黃金城日前受訪也說,台灣不是非洲豬瘟疫區,目前防疫把關是檢測豬肉加工產品,因此目前不會採用這種檢測方法。(編輯:陳清芳)1080413

瀏覽更多照片
影片來源:動植物防疫檢疫局Youtube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱