本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲選舉專題
烏克蘭、土耳其、斯洛伐克3月先後舉行總統或地方選舉,烏克蘭總統選舉由喜劇演員出身的澤倫斯基勝出;土耳其共和人民黨地方選舉大勝,重挫執政黨;斯洛伐克律師查普托娃則成為首位女總統。西班牙4月國會選舉,總理桑傑士所屬政黨勝出但議席未過半,極右派成功進軍國會。
歐洲選舉專題

西班牙總理所屬政黨勝選未過半 極右派首入國會

最新更新:2019/04/29 12:47
西班牙總理桑傑士所屬政黨28日在提前舉行的大選勝出,但未取得單獨執政所需的過半議席。圖為桑傑士在馬德里的西班牙社會勞工黨總部陽台上宣布勝選。(圖取自facebook.com/psoe)
西班牙總理桑傑士所屬政黨28日在提前舉行的大選勝出,但未取得單獨執政所需的過半議席。圖為桑傑士在馬德里的西班牙社會勞工黨總部陽台上宣布勝選。(圖取自facebook.com/psoe)

(中央社馬德里28日綜合外電報導)西班牙總理桑傑士所屬政黨今天在提前舉行的大選勝出,但未取得單獨執政所需的過半議席,極右派成功進軍國會,讓西班牙政治版圖更形四分五裂。

大選結果代表西班牙恐得再度陷入不穩定時期,桑傑士(Pedro Sanchez)必須仰賴與政敵結盟,然而自加泰隆尼亞(Catalonia)2017年尋求獨立失敗以來,西班牙的政治環境充滿敵意。

這場大選的一項重要發展是極端民族主義政黨「民聲黨」(Vox)崛起,得票率10%左右,將取得眾議院24席。這是自獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)1975年過世、西班牙民主轉型以來,首度有極右派政黨進入國會。

桑傑士所屬的西班牙社會勞工黨(PSOE)得票率近29%,在眾議院350席中贏得123席,未達絕對多數,但比2016年取得85席的表現好很多。

法新社報導,桑傑士今晚在馬德里的西班牙社會勞工黨總部陽台上宣布勝選。他告訴現場歡呼的支持群眾:「社會勞工黨贏了這場大選,大家的未來因此得勝,而過去已逝。」

最大輸家是保守派人民黨(Popular Party),僅獲66席,遠遜於上次大選的137席,當時人民黨得以組成少數政府。

桑傑士可能尋求與極左政黨「我們可以」(Podemos)和加泰隆尼亞獨派政黨等小黨結盟,就如他過去10個月所為。桑傑士是去年6月在保守派總理拉荷義(Mariano Rajoy)因國會不信任投票下台後接任總理。

桑傑士也可能試圖拉攏中間偏右的公民黨(Ciudadanos)。公民黨這次贏得57席。他們聯手的話將形成絕對多數,但兩黨選民很可能不贊成這種舉動。

51歲的社會勞工黨支持者羅培茲(Esther Lopez)在總部表示:「我希望桑傑士不會與公民黨達成協議。我要的是左翼政府。」

公民黨黨魁李維拉(Albert Rivera)選戰期間曾批評桑傑士,說他試圖與加泰隆尼亞獨派政黨談判以緩和加泰隆尼亞獨立危機。

選舉有關當局表示,經過激烈選戰,投票率高達75.76%,高於2016年的66.48%。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1080429

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱