本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲選舉專題
烏克蘭、土耳其、斯洛伐克3月先後舉行總統或地方選舉,烏克蘭總統選舉由喜劇演員出身的澤倫斯基勝出;土耳其共和人民黨地方選舉大勝,重挫執政黨;斯洛伐克律師查普托娃則成為首位女總統。西班牙4月國會選舉,總理桑傑士所屬政黨勝出但議席未過半,極右派成功進軍國會。
歐洲選舉專題

烏克蘭諧星成總統 牽動歐俄兩強博奕受矚目

最新更新:2019/04/23 08:31
根據出口民調,烏克蘭總統大選決選由41歲電視喜劇演員澤倫斯基勝出。(圖取自facebook.com/ze2019official)
根據出口民調,烏克蘭總統大選決選由41歲電視喜劇演員澤倫斯基勝出。(圖取自facebook.com/ze2019official)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電)烏克蘭總統大選由喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)勝出,開創烏克蘭政治素人贏得總統大選新紀錄,也可能牽動歐洲聯盟與俄羅斯兩強之間地緣政治的博奕壓力。

根據出口民調,烏克蘭總統大選決選由41歲電視喜劇演員澤倫斯基勝出,他過去毫無政治經驗,唯一與烏克蘭政治有關的就是在一個名為「人民公僕」熱門連續劇中扮演總統。

烏克蘭自脫離蘇聯獨立以來,一直由有經驗的政治人物贏得總統大選,但烏克蘭人民對於腐敗、經濟問題以及俄國撐腰的叛亂分子在烏東衝突等感到不滿,渴望改變進而提高了澤倫斯基的人氣。

烏克蘭地緣政治位置重要,夾在俄羅斯與歐洲之間,在外在勢力介入下,向來是西方及俄羅斯國際政治角力焦點,2014年群眾運動把親俄領袖趕下台後,烏克蘭與俄羅斯的關係始終不睦。同年,俄羅斯兼併克里米亞半島並且支持東烏克蘭的分離主義分子,東烏克蘭的衝突已造成大約1萬3000人喪生。

俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)率先對外表示,在烏克蘭產生新總統後,「現在烏克蘭有機會改善與俄國的合作關係」。

歐洲聯盟往年曾提供烏克蘭財政援助,以換取烏克蘭內部改革與支持西方,2017年更讓烏克蘭民眾得以免申根簽證方式前往歐盟國家,盼拉近雙方距離。

在俄羅斯政府對澤倫斯基喊話後,歐洲理事會及歐盟執委會2位主席圖斯克(Donald Tusk)及榮科(Jean Claude Juncker)今天發出聯合信函祝賀澤倫斯基當選,也表示烏克蘭領土完整仍受到挑戰,烏國可以繼續依靠歐盟在鞏固法治、打擊腐敗、維護金融穩定及能源部門改革等方面的大力支持,並拋出期待盡早會面的說法。

烏克蘭新總統雖然是政治素人,但他與現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)的死對頭走得近,而波洛申科落敗顯示其過去的反俄挑釁政策可能行不通,西方世界如何因應新挑戰備受矚目。(編輯:林憬屏)1080422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀