本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲選舉專題
烏克蘭、土耳其、斯洛伐克3月先後舉行總統或地方選舉,烏克蘭總統選舉由喜劇演員出身的澤倫斯基勝出;土耳其共和人民黨地方選舉大勝,重挫執政黨;斯洛伐克律師查普托娃則成為首位女總統。西班牙4月國會選舉,總理桑傑士所屬政黨勝出但議席未過半,極右派成功進軍國會。
歐洲選舉專題

北馬其頓大選 投票率不到5成

最新更新:2019/04/22 09:14

(中央社北馬其頓首都史高比耶21日綜合外電報導)馬其頓改名為北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)後的首場總統大選初步結果今天出爐,投票率僅不到5成,差點達不到進入第2輪所需門檻。

這是這個前南斯拉夫國家1991年獨立以來第6次總統大選,投票率41%,是6次總統大選中投票率最低的一次,也僅略高於首輪投票率須過4成才能進入第2輪投票的門檻。

目前選票差不多已全部開完,左右兩派候選人得票率不相上下,可能得進入5月5日的決選。

56歲的馬其頓社會民主聯盟(Social Democratic Union of Macedonia)候選人潘達洛夫斯基(Stevo Pendarovski)得票率42.63%,62歲的民族主義政黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)候選人席楊諾夫斯卡-達夫科娃(Gordana Siljanovska-Davkova)獲得42.39%選票。

代表少數族裔阿爾巴尼亞人的候選人芮卡(Blerim Reka),則僅拿到約11%選票。

這場大選是在馬其頓與希臘敲定的更名協議生效不到3個月後舉行。

馬其頓更改國名,結束數十年來與鄰國希臘的糾紛,也清除了北馬其頓加入歐洲聯盟(EU)的障礙。在歐盟擁有否決權的希臘先前反對「馬其頓」加入歐盟,因為希臘北部也有個省分名為「馬其頓」。

但要在第2輪投票選出接替伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)的人選,首輪投票率就至少得達4成才行。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1080422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀