本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲選舉專題
烏克蘭、土耳其、斯洛伐克3月先後舉行總統或地方選舉,烏克蘭總統選舉由喜劇演員出身的澤倫斯基勝出;土耳其共和人民黨地方選舉大勝,重挫執政黨;斯洛伐克律師查普托娃則成為首位女總統。西班牙4月國會選舉,總理桑傑士所屬政黨勝出但議席未過半,極右派成功進軍國會。
歐洲選舉專題

烏克蘭諧星當選總統 俄羅斯:談合作先觀其行

最新更新:2019/04/22 22:12
烏克蘭諧星澤倫斯基(前中)當選總統。(圖取自facebook.com/ze2019official)
烏克蘭諧星澤倫斯基(前中)當選總統。(圖取自facebook.com/ze2019official)

(中央社莫斯科22日綜合外電報導)烏克蘭諧星澤倫斯基當選總統,俄羅斯今天表示,現在談能否與他合作還「言之過早」。

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示:「要談論總統蒲亭向澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)道賀或共同合作的可能性,還言之過早,唯有根據實際行動才能做出判斷。」

培斯科夫說,俄羅斯「尊重烏克蘭人民的選擇」。

不過他另提及,居住在俄羅斯的烏克蘭公民被禁止投票,「這使得整體選舉的合法性遭受質疑」。

自從2014年基輔爆發群眾抗爭,推翻親俄羅斯領導人後,烏克蘭與俄國一直關係不睦。俄羅斯於同年併吞克里米亞(Crimea),並在東烏克蘭衝突中力挺分離主義分子。東烏克蘭衝突已造成約1萬3000人喪命。

澤倫斯基昨天壓倒性勝選後沒多久,俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)說,新領導人當選可能是「改善與俄羅斯合作關係的契機」。

不過他另指出,並未對烏克蘭總統當選人抱持幻想。

至今從政經驗僅限於在電視節目裡扮演總統的澤倫斯基已承諾,將會沿襲前任總統釐定的親歐盟路線,但他先前曾表明,也會嘗試與俄羅斯改善關係。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀