本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安局:中共對台灣同路媒體放消息帶風向

2019/5/2 11:31(5/2 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北2日電)假訊息議題受關注,國安局指中共對在台灣「同路媒體」提供報導內容帶風向。國安局副局長陳文凡今天指出,涵蓋電子、平面媒體及網紅,「同路媒體問題確實存在,不需懷疑」。

民進黨籍立法委員羅致政質詢時表示,聽說有些媒體在社論刊登前要先給北京看過,有無此事。國安局副局長陳文凡回應,有聽過這種傳聞,最近也確實掌握到相關情資;羅致政呼籲,若有鐵證應讓民眾知道哪些媒體是中國的同路媒體。

國防部政治作戰局及國家安全局上午到立法院以「中國假訊息心戰之因應對策」為題業務報告,國安局在業務報告中提到,中共直接對在台的陸媒或同路媒體提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾向心力的爭議訊息,導引其他媒體協力跟風報導。

民進黨籍立委羅致政、國民黨籍立委呂玉玲均對於「同路媒體」質詢,並詢問是否能夠公布名單及涵蓋的媒體範圍。

陳文凡表示,有發覺部分台灣媒體的宣傳內容、報導方式、途徑及口吻,與中國對台的威脅言論相呼應,且涵蓋電子媒體、平面媒體、網路紅人等,國安局會蒐集具體事證給權責單位參考並處理。他也強調,「同路媒體問題確實存在,不需懷疑」。

呂玉玲詢問「同路媒體」的名單,並質疑國安局在帶風向。陳文凡回應,國安局並沒有帶風向,主因是名單涉及非常多的考量,以情報工作來說必須有所保留,因此公布名單並不是國安局「敢不敢」而是「有沒有必要」。

國民黨籍立委曾銘宗則詢問同路媒體的數量。陳文凡多次強調,他不願意回答這個問題,必須保留,但國安局對此都有掌握。

陳文凡強調,假訊息、不實訊息對台灣造成的傷害,不只是國人的認知有相當程度提升,國際社會對此的關切更不在話下,因此該如何查證及防制,應藉由全民國防的概念提升;政戰局長黃開森也強調,因應假訊息是政戰局的軍事戰略行動的一環。

民進黨籍立法委員何欣純也呼籲國安局,絕對尊重新聞自由,但製造假訊息讓台灣混亂,該立法、制止、提告、澄清的作為都應該要做到。(編輯:林興盟)1080502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206