本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

匈牙利台灣留學生遭中國打壓 外交部批蠻橫霸道

2019/5/4 12:28(5/4 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)匈牙利一所大學因中國施壓,禁止台灣留學生以台灣名義參加學校「國際美食日」活動,外交部今天說,駐處已向學校表達抗議;外交部並譴責,中國這類舉措凸顯其蠻橫霸道、喪失人性本質。

外交部表示,有關匈牙利德布勒森大學因遭中國施壓,禁止台灣留學生以台灣名義參加學校5月3日舉辦的「國際美食日」活動,駐匈牙利代表處於3日清晨接獲留學生陳情後,第一時間即洽請匈國國會友台議員向校方表達關切,確保台灣學生參與權益。對於校方禁止台灣留學生以台灣或與中華民國相關名義參與活動的無理要求,駐處也向該校表達嚴正抗議。

外交部指出,經與校方交涉及台灣留學生的彈性應變,當天台灣學生的攤位以鮮明的「台灣美食」(Taiwanese Food)標示展現,順利參與該校美食節活動。

外交部進一步表示,據瞭解,中國駐匈牙利大使館透過匈國政府,刻意於美食節活動舉行前數小時,向校方施壓禁止台灣留學生以台灣名義參與。這次事件再度彰顯中國政府對台無所不用其極的打壓,連台灣海外留學生參與美食活動也不放過。

外交部說,北京這類舉措只會傷害台海兩岸人民情感,「更凸顯其蠻橫霸道、喪失人性的本質,外交部對此表示高度遺憾並予以嚴厲譴責」。

同時,外交部指出,駐處也建議匈國政府尊重並保障台灣留學生的合理權益,不應受外來政治壓力干擾,對台灣留學生參與學校活動採取任何歧視性做法,避免對台匈民間正常交往造成負面影響。(編輯:林淑媛)1080504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92