本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漂流4個月 法72歲翁成功乘木桶橫越大西洋

最新更新:2019/05/10 07:33
72歲法籍老翁薩文9日順利完成為期4個月、乘坐特製木桶橫越大西洋旅程。(圖取自薩文個人臉書facebook.com)
72歲法籍老翁薩文9日順利完成為期4個月、乘坐特製木桶橫越大西洋旅程。(圖取自薩文個人臉書facebook.com)

(中央社法蘭西堡9日綜合外電報導)「旅程令人興奮,但也挺冒險。」72歲法籍老翁薩文今天來到加勒比海法國海外省分馬丁尼閣島(Martinique),慶祝他順利完成為期4個月、乘坐特製木桶橫越大西洋旅程。

薩文(Jean-Jacques Savin)去年12月26日在西班牙加納利群島(Canary Islands)外海下水,展開他的桶裝漂流行程。隨洋流載浮載沉122天後,他於今年4月27日進入加勒比海海域,並宣告計畫圓滿成功。

5天後,一艘荷蘭油輪應薩文請求,將他和他的桶子撈離水面。薩文當時請求協助,為的是不讓自己的桶子被沖上美國或其他國家海岸,以免未來要將桶子送回家鄉時,過程中遇上麻煩。他接著被帶往荷蘭在加勒比海的聖攸斯大席斯島(Saint-Eustatius)。

薩文在個人臉書(Facebook)頁面發布貼文,和他的大約2萬3000名追蹤者分享在海上漂流4個月後登陸的感覺:「我頭幾步走得艱難,像是喝醉了。」

「這是我近127天以來,第一次抹肥皂沖熱水澡…他們給我吃任何我想要的食物。我問,是否可以給我煎兩顆蛋來。」

在聖攸斯大席斯島待了幾天後,一艘法國拖船把薩文和桶子送往馬丁尼閣島。

薩文在旅行過程中瘦了4公斤。他搭乘的「交通工具」則是由塗有樹脂的合板構成的桶狀物,高度強化結構讓它不僅耐海浪衝擊,就連虎鯨攻擊也不怕。

薩文的特殊桶子長3公尺、寬2.1公尺,裡面的活動空間約6平方公尺。

根據報導,薩文在海上漂流期間,主要靠冷凍乾燥食物儲備活命,另外偶爾也會捕魚吃。若剛好有船隻經過,薩文也不會拒絕船隻提供補給。

儘管有不少時間可以欣賞海豚嬉戲,或者透過桶底孔洞觀察魚群悠游,薩文在海上仍然有事可忙。

「早上光是回電郵就可以耗掉我3小時,然後我還有旅行日誌要寫。整個早上就這樣過去了,接著是午睡。」

「我花很多時間閱讀,也寫書。」書的內容將與這趟橫越大西洋之旅有關。

薩文的乘桶越洋之旅並非完全未遭遇意外,例如他曾差點被貨輪撞上,也遇過暴風雨。

與家人一同度過夏季後,薩文計畫泳渡英吉利海峽。他也考慮再度乘桶破浪橫越太平洋,但前提是能找到這場或許將歷時6個月漂流的贊助者。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080509

薩文(左)曾在2017年拿下法國三鐵比賽高齡組亞軍。(圖取自薩文個人臉書facebook.com)
薩文(左)曾在2017年拿下法國三鐵比賽高齡組亞軍。(圖取自薩文個人臉書facebook.com)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族