本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾明軒教育部長對話 大談性別霸凌議題[影]

最新更新:2019/05/17 10:29
影片來源:鍾明軒 YouTube頻道

(中央社記者陳至中台北17日電)立法院今天將處理同婚專法草案,教育部長潘文忠除日前在臉書紀念「玫瑰少年」葉永鋕,力挺性別教育;近日也與知名YouTuber鍾明軒對談校園中性別霸凌議題,盼尊重孩子的差異。

鍾明軒今年出書「我決定我是誰」,並在網路上大談教育議題,受到潘文忠注意,主動邀約見面對談。鍾明軒昨天晚間張貼出影片,其中一段談及自身被霸凌的經歷,特別受到網友關注。

鍾明軒在影片中提到,自己小時候因為性別氣質,受到同學霸凌。男性同學認為他走路會內八、都跟女生玩,覺得他不正常,便以各種方式霸凌,包括伸腳意圖絆倒、在廁所檢查他的性器官等。

鍾明軒說,長大後他發現同學們是因為「不瞭解」而霸凌,如果瞭解社會上有這樣性別氣質的男生是正常的,就不會去霸凌同學。

影片中,潘文忠感嘆地說,今年4月20日是「玫瑰少年」葉永鋕離世19週年,他特別以教長身分在臉書發文紀念,承諾會努力讓每一位孩子,為自己的樣子驕傲,就是希望大家不能忘記這件事。

潘文忠表示,教育現場的教師、學生與家長都必須瞭解,孩子有不同的差異,包括性別氣質、個別習慣,「五隻手指頭伸出來都會有差異。」過去台灣習慣用「一致性標準」來衡量每一個孩子,這就是教育部希望轉變的地方,如果能理解彼此的差異,就不會去欺負、霸凌。

鍾明軒談及能走過霸凌,是因個性較為樂觀,身邊有很多案例卻選擇結束自己生命,沒能去享受人生的美好,真的很可憐。潘文忠說,正是因為得知鍾明軒走過這樣的歷程,著書「我決定我是誰」,才請同仁邀約對談。

影片中,鍾明軒也發現部長辦公室內有他的新書,上頭做了許多標記書籤,他興奮地馬上拿筆簽名。

潘文忠也向鍾明軒討教,如何面對網路上的「酸民」。鍾明軒說,酸民發文時主詞通常都是「我」,例如「我覺得鍾明軒男不男、女不女,很像人妖,是社會毒瘤」,都是酸民自己覺得,重點是被攻擊者是否覺得自己是這樣的人,「我照鏡子就覺得我很漂亮啊,我怎麼可能會是社會毒瘤呢」。

鍾明軒表示,酸民是在生活中得不到優越感,只能靠批評,「我們不應該討厭酸民,應該要用同理心來去看待他們,因為他們很可憐。」(編輯:戴光育)1080517

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助,可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱