本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傑米奧利佛餐廳王國收攤 1300人恐失業

最新更新:2019/05/23 11:26
英國名廚傑米奧利佛從烹飪節目起家,之後呼籲改善英國學校飲食,並推廣有機食品,知名度大增;在英國擁有25家連鎖餐廳,海外28家,包括台灣。(圖取自facebook.com/jamieoliver)
英國名廚傑米奧利佛從烹飪節目起家,之後呼籲改善英國學校飲食,並推廣有機食品,知名度大增;在英國擁有25家連鎖餐廳,海外28家,包括台灣。(圖取自facebook.com/jamieoliver)

(中央社記者戴雅真倫敦21日專電)媒體今天報導,英國名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)旗下的餐廳王國破產,25家餐廳將收攤,1300名員工可能失業。

傑米奧利佛從烹飪節目起家,之後呼籲改善英國學校飲食,並推廣有機食品,知名度大增。

他在英國擁有25家連鎖餐廳,海外28家,包括台灣,著有多本暢銷食譜,在英國的超市也能買到傑米奧利佛品牌義大利麵醬;然而,傑米奧利佛的財務似乎並不如他的知名度一般風光。

傑米奧利佛2018年2月傳出債台高築,欠下銀行、房東、供應商等約7150萬英鎊(約新台幣28.6億元)債務,甚至積欠員工薪資220萬英鎊。雖然試圖挽救,但一年多後仍宣告破產,由安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)進行清算。

英國廣播公司(BBC)今天報導,傑米奧利佛表示,對於破產感到非常悲傷,也對受影響的每個人感同身受,並感謝過去10年來支持他的顧客。

往前追溯,其實傑米奧利佛的產業2年前就陷入經營困境,數家旗下義大利餐廳Jamie's Italian和牛排館Barbecoa相繼關閉。2017年,他的最後一間Union Jacks連鎖餐廳收攤,經營近10年的雜誌Jamie也停刊。

2017年,傑米奧利佛投入300萬英鎊個人資產,試圖挽救事業,不過不敵大環境,成為英國艱難經營窘境的最新犧牲品。

雖然餐廳破產,不過管理國際餐廳業務等的傑米奧利佛有限公司,股票將如常交易。(編輯:郭中翰)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱