本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本神奈川19人遭砍事件 凶嫌身分確認

最新更新:2019/05/29 16:09
日本神奈川縣川崎市28日發生一名男子持刀砍人事件,共19人被砍。警方查出凶嫌是51歲住在川崎市的岩崎隆一。圖為現場警消人員。(共同社提供)
日本神奈川縣川崎市28日發生一名男子持刀砍人事件,共19人被砍。警方查出凶嫌是51歲住在川崎市的岩崎隆一。圖為現場警消人員。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本東京鄰縣神奈川縣川崎市登戶今天發生一名男子持刀砍人事件,共19人被砍,其中2人送醫急救仍不治,行凶男子自砍頸部死亡。警方查出凶嫌是51歲住在川崎市的岩崎隆一。

上午7時45分(台灣時間6時45分)在川崎市多摩區登戶新町登戶第一公園附近發生一名男子持刀砍人事件,共有19人遭襲,其中17名是小學童、2名是大人(男女各一)。

其中一名11歲小學6年級的女童栗林華子、39歲男性小山智史遭刺,送醫急救不治。小山任職外務省(外交部),是緬甸語專才,個性開朗,他今天早上是送女兒搭校車才在事件現場。

日本朝日新聞報導,警方後來公布嫌犯是51歲的岩崎隆一,他住在距離事件現場約4公里處的川崎市麻生區。

報導說,一名55歲住在岩崎家附近的男性表示,岩崎小時候被親戚扶養長大,在當地唸小學、中學,以前曾看過他與住在一起的堂兄弟玩耍,但長大後,幾乎沒看過他的身影。

與岩崎國中同年級、同住川崎市麻生區的一名男性表示,印象中岩崎很文靜,沒看過他有什麼暴力,在班上不起眼,畢業後的同學會,岩崎沒露臉過,沒任何接觸。

岩崎家附近的一名40多歲的女性表示,岩崎大約在一年前左右,走在路上碰到從她家突出路面的樹枝,一早就前來抱怨,一直對她丈夫發飆怒罵,後來幾乎就沒看過他。

這名女性今天早上看到岩崎朝住家附近的車站方向跑,身穿黑色服裝揹著背包,岩崎還對她打招呼道「早安」。

週刊朝日電子版報導,岩崎幾乎沒與住家附近的居民有接觸,住家附近幾乎沒人認識岩崎,但岩崎唸國小及國中同年級的民眾表示,以前看過他有時會突然發脾氣。

一名岩崎唸國小及國中的同年級男性表示,岩崎從以前就是外表看起來很文靜的人,但如果有不順心的事,脾氣就會暴躁,會踢周邊的東西,像是垃圾桶、椅子、桌子,讓老師很傷腦筋。岩崎不順心的都是一些瑣事,像是被說「把鞋子排整齊」,他就脾氣暴躁,像變了一個人似的。

這名男性表示,感覺岩崎唸國中時,心情壞的次數增多。有時岩崎會毆打朋友、與人發生摩擦,但打架輸的經常是岩崎。不知岩崎為什麼心情壞、有什麼不滿,也因他那樣的個性,漸漸沒人靠近他,印象中常形單影隻。

岩崎家附近的男性表示,雖然是住在附近,但他連那個屋子有住人,都不知道。

報導說,今晚有4名看似調查的警員拿著椅子、蚊香等物品進到岩崎家。

日本上一次發生多人死傷的事件是2016年7月神奈川縣相模原市綠區的身障設施「津久井山百合園」有19人遭殺害、27人輕重傷。2008年6月東京秋葉原發生一名男子開卡車闖行人徒步區,又持刀砍人,造成7死10傷的慘劇。(編輯:王永志)1080528

日本神奈川縣川崎市28日發生男子持刀砍人事件,共19人被砍,其中2人送醫急救仍不治;現場有許多民眾向被害者獻花。(共同社提供)
日本神奈川縣川崎市28日發生男子持刀砍人事件,共19人被砍,其中2人送醫急救仍不治;現場有許多民眾向被害者獻花。(共同社提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀