本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張景森:登山攀岩若經警告出意外 擬不再國賠

最新更新:2019/05/29 13:36
行政院跨部會會議29日通過國賠法修正草案,未來登山、攀岩、溯溪及垂釣等危險性活動,國家會提供適當警告標示,但對人身安全將不負損害賠償責任。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
行政院跨部會會議29日通過國賠法修正草案,未來登山、攀岩、溯溪及垂釣等危險性活動,國家會提供適當警告標示,但對人身安全將不負損害賠償責任。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者顧荃台北29日電)政務委員張景森表示,今天跨部會會議通過「國家賠償法」修正草案,未來登山、攀岩、溯溪、垂釣等危險性活動,國家會提供適當的警告標示,但對人身安全將不負損害賠償責任。

張景森中午在臉書發文說,「再見了媽寶級國家!」

張景森表示,歷經多次協調,今天跨部會會議通過「國家賠償法」第六條修正草案。今後山域或水域具有風險性的野外活動,例如登山、攀岩、溯溪、垂釣、水上海上活動,活動者必須隨時注意自然的變化,強化知識、經驗和技能,組織好夥伴團隊,以應付可能潛在的風險。

張景森說,未來修法後,國家除了提供適當的警告和標示之外,對人身安全將不負損害賠償責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張景森指出,這個修法拿掉了國賠的緊箍咒,解除管理機關山禁海禁的保守心態,可以大幅度的開放山域和海域的野外活動,把下世代鍛煉成為積極進取、敢冒險和能自我負責的公民,對台灣變成一個活力健康的國家十分關鍵。

「國家賠償法」第六條修正草案規定,由國家設置或管理的公共設施,若造成人民生命、身體或財產損害,國家應負損害賠償責任;但若上述設施已有適當警告或標示,人民仍從事冒險或具危險性活動,可減輕或免除國家賠償責任。草案將送行政院會通過後,送立法院審議。(編輯:林興盟)1080529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族