本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:我當總統就不接受一國兩制[影]

最新更新:2019/06/10 14:16
香港反送中遊行全球關注。總統蔡英文(前)10日表示,一旦接受一國兩制,台灣人的自由、民主、人權將受他人宰制,未來將持續關注香港發展、保衛台灣,並重申只要她當總統,就不接受一國兩制。中央社記者徐肇昌攝 108年6月10日
香港反送中遊行全球關注。總統蔡英文(前)10日表示,一旦接受一國兩制,台灣人的自由、民主、人權將受他人宰制,未來將持續關注香港發展、保衛台灣,並重申只要她當總統,就不接受一國兩制。中央社記者徐肇昌攝 108年6月10日

(中央社記者張茗喧台北10日電)香港反送中遊行全球矚目。總統蔡英文今天說,一旦接受一國兩制,台灣人的自由、民主、人權將受宰制,她將持續保衛台灣,並重申只要她當總統,就不接受一國兩制。

蔡總統上午出席美國聯邦調查局國家學院校友會活動,隨後前往台北榮民總醫院,參加新建醫療大樓工程開工動土典禮。

蔡總統接受媒體訪問時表示,對於香港反送中大遊行,相信全世界關注自由、民主的人都很關注,她除了對於追求民主、自由的人們給予支持外,也強調「自由、民主、人權就像空氣」,如果不守衛好,未來恐怕連捍衛的力氣都沒有了。

蔡總統說,一國兩制是最不能接受的,一旦接受了,台灣捍衛自由、民主、人權都將受他人宰制;她未來將持續關注香港發展,也將繼續保衛台灣。

有媒體問到,今天是民進黨總統初選民調第一天,美國就派聯邦調查局官員來台,是否反映美方對她的支持。

蔡總統表示,過去3年來,國際關係確實是執政團隊每天都在努力的重點,不只整體對外關係有所提升,台美關係上也有重要進展,未來會持續和理念相近國家一起努力,維護區域和平發展。

另有媒體詢問,有蔡總統支持者集資在報紙刊登廣告,對總統表示支持。蔡總統表示,今天上午幕僚已告知此事,她除了對支持者表示感謝,也希望初選能夠順利,並重申「只要蔡英文做總統,我們就不會接受一國兩制」。

此外,對於台北市長柯文哲稍早被問到是否有「蔡柯配」、「柯蔡配」可能性,柯文哲回應「哪裡需要」。蔡總統說,她現在不能評論民調,盼不論台北市、高雄市市長都能多談一些市政的問題。(編輯:唐聲揚)1080610

影片來源:中央社
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱