本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台商返鄉熱
經濟部統計處8月27日表示,半導體業者投資先進製程、前瞻計畫以及台商回流助攻,今年固定投資有望衝破新台幣4兆元,實質成長6.0%,創下2011年以來最高增幅。
台商返鄉熱

全球自行車龍頭巨大:中國製造時代已結束

最新更新:2019/06/18 22:27
以捷安特品牌聞名的巨大集團表示,很早就發覺到美中關稅戰開打,並開始將美國訂單從中國大陸的工廠轉移到台灣大本營。圖為2017年台北國際自行車展捷安特展場。(中央社檔案照片)
以捷安特品牌聞名的巨大集團表示,很早就發覺到美中關稅戰開打,並開始將美國訂單從中國大陸的工廠轉移到台灣大本營。圖為2017年台北國際自行車展捷安特展場。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)一聽到美國總統川普威脅採取關稅行動,全球自行車龍頭、以捷安特品牌聞名的巨大集團很早就發覺到異樣,並開始將美國訂單從中國大陸的工廠轉移到台灣大本營。

巨大集團董事長杜綉珍在位於台中的總部接受彭博訪問時說:「當川普宣布25%關稅的計畫時,我們就嚴肅以對。在他話音未落時就開始行動。」

有愈來愈多跨國企業將生產移出中國,以應對美中兩國日益敵對的貿易關係,巨大集團也是其中之一。英特爾公司(Intel Corp.)本週成為最新一家宣布正在評估全球供應鏈的公司,全球最大消費品供應商利豐則表示,貿易戰正鞭策其向中國境外多元化發展。

杜綉珍說:「去年,我注意到中國製造和向全球供應的時代已經結束。」製造登山車和賽用自行車的巨大集團2018年底在中國關閉一座工廠,且將大部分美國訂單移出中國。巨大集團去年7月宣布,要在匈牙利設廠,「因為靠近市場進行生產是一種趨勢」。

巨大集團目前在台灣和荷蘭都各有一座工廠,在中國還有5座工廠。台灣廠將實行兩班制,以便消化轉移過來的訂單。巨大集團表示,正在尋求東南亞的合作夥伴。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1080618

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱